新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:磋播村食用菌撑起村民“致富伞”

2019-07-17 18:31:40  来源: 六盘水日报

  在水城县花戛乡磋播村,一个个整齐排列的大棚格外显眼,大棚里有序摆放着的菌棒长满了喜人的菌菇,这些“蘑菇云”拓宽了磋播村广大群众的致富渠道。

  “采摘菌菇,得讲究技巧,要轻采轻放,不能用力过大。”走进食用菌基地内,数名村民一边忙着将菌菇采摘入筐,一边向笔者介绍采摘菌菇的技巧,满脸丰收的喜悦。

  “这些采摘下来的新鲜菌菇,当天就会被运送到销售地按照5至6元的价格进行销售。”基地负责人说,菌菇具有成熟周期短、采摘周期短的特点,加之平时基地包含分拣、采摘、日常管理等方面的岗位需求,有效解决磋播村贫困户就业难题。

  “在家门口的食用菌基地里做工,每月3000元的工资,还能照顾到孩子和老人,不仅开心,也安心。”磋播村村民沈福娣说。

  据悉,磋播村建设食用菌基地375亩,出菇大棚389栋,可种植香菇、黑皮鸡枞等600万棒。根据“公司+合作社+农户”的合作模式,按“20∶20∶60”的利益联结机制分配比例,帮助农户实现增收。

  “我们村食用菌大棚一共建了389个,项目总占地面积是375亩,我们是以‘公司+合作社+农户’的模式来分红,这个项目建好后可以带动160户贫困户,每户年均增收3万元以上,让群众从产业发展中真正得到实惠。”磋播村党支部书记徐祥峰说。(刘红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766133