新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县四措施进一步做好非洲猪瘟防控工作

2019-07-17 18:11:45  来源: 贵州省人民政府网

  一是更加高度重视,把非洲猪瘟防控工作作为一项政治任务来抓。现正值脱贫攻坚关键时期,一旦发生疫情将对全县生猪产业造成毁灭性的打击。剑河县要求各乡镇(街道)、县非洲猪瘟防控指挥部成员单位务必高度重视,优先安排人力物力到岗到位履职尽责,动员“村两委”、驻村干部、脱贫攻坚网格员参与到非洲猪瘟疫情防控中来,坚决杜绝非洲猪瘟疫情传入剑河县。

  二是更加压实责任,做好非洲猪瘟联防联控。剑河县明确各乡镇(街道)、县非洲猪瘟防控指挥部成员单位主要负责同志是非洲猪瘟防控工作的第一责任人,对防控工作要亲自安排,及时解决工作中存在的问题,重点解决好人员不足和监管履职不到位等突出问题。剑河县农业农村局要发挥好牵头部门作用,做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查等工作。县非洲猪瘟防控指挥部成员单位要按照各自工作职责,认真履职尽责。各乡镇(街道)要细化工作方案,落实防控责任人,要将防控工作与脱贫攻坚工作有机结合起来,把防控任务落实到网格员,到村两委头上,积极动员群众参与非洲猪瘟防控,全面形成联防联控的强大合力。

  三是更加严格值守,强化市场巡查和调运监管。强化值班值守。剑河县直相关部门、岑松镇要进一步做好剑河高速出口、岑松高速路口24小时值班值守工作,对过境生猪运输车辆要严格进行排查,发现未经检疫等非法调运生猪及其产品的行为要第一时间上报并进行无害化处理。各乡镇(街道)要根据本辖区实际,在接壤要道和通村公路等重点区域增设卡点,并进行轮班值守。剑河县市场监管局加大县城、乡镇(街道)生猪及猪肉交易市场监管,依法打击流动车辆入村兜售活猪、猪肉等违法行为。剑河县综合行政执法局继续加强餐饮经营户泔水的收集和无害化处理工作,确保县城泔水无害化处理率达100%;剑河县农业农村局加强对本辖区内生猪运输车辆的备案管理,对违规、违法调运入境的生猪一律进行无害化处理,对调运企业及个人一律从重处罚,同时纳入黑名单。

  四是更加严格责任追究,形成强大震慑力。剑河县纪委县监委、县政府督查室、县非洲猪瘟防控指挥部办公室等部门加大对各乡镇(街道)、县非洲猪瘟防控指挥部成员单位在落实非洲猪瘟防控责任工作进行督查,对履职不到位的进行全县通报并约谈主要负责人,对发现失职、渎职造成疫情发生的一律按省州要求进行问责处理。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766096