新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝聚力量共建共享美丽家园

2019-07-17 18:18:41  来源: 贵阳日报

凝聚力量共建共享美丽家园

——白云区大山洞社区以党建为引领创新基层社会治理一瞥

  组织非公企业的年轻党员与辖区老党员一起学习党史党章,开展“入党初心大家谈”活动;将辖区社会组织、金融、教育、个体工商户、商会等14个领域融入党建范围;每年开展星级诚信居民、诚信商户评选……大山洞社区党委围绕打造“学习型社区”“友好型社区”“关爱型社区”城市基层党建品牌,推进提升社区基层社会治理和群众工作,积极动员统筹辖区社会力量,实现共驻共建共享,逐步探索出一条以党建为引领,“三型”社区为载体,创新升级社会治理服务群众的特色发展路径。

  大山洞社区先后荣获全国民族团结进步先进单位、全国学雷锋活动先进单位、全国未成年人思想道德建设先进单位等国家级荣誉14项,荣获省、市级荣誉200多项。 

  建设学习型社区

  践行社会主义核心价值观

  7月4日中午1点过,家住大山洞社区87岁高龄的老党员赵文轩,不顾平时的午睡习惯,吃过午饭就准备出门了,他要去参加大山洞居委会党支部组织的“入党初心大家谈”主题党日活动。“作为一个有着63年党龄的老党员,必须遵守组织纪律。我年纪大了走得慢,所以要提前一点出门。”赵文轩说。

  活动中,老党员和年轻党员一起学习党史党章、共同重温入党誓词,并畅谈自己的入党初心,老党员对过去峥嵘岁月的回忆,坚定了年轻党员的入党初心。

  这是大山洞社区以建立学习型党组织为核心打造学习型社区的一个缩影。近年来,大山洞社区将学习作为党组织建设的重要内容,党员干部率先垂范,认真落实“两学一做”学习教育、“三会一课”基本制度,结合社区机关、居委会、非公有制企业、社会组织等不同领域实际,认真制定学习计划、内容、方式,加强党性教育、传承红色基因。

  此外,社区还通过建立“图书银行”、搭建“筑梦书屋”、创办“社区诚信文化报”等平台打造学习型社区,引导社区群众学习党的方针政策和优秀传统文化,学习身边典型人物,丰富精神文化生活,提高思想道德素质,在社区营造了践行和培育社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  打造友好型社区

  共建共享和谐人居环境

  这段时间,大山洞社区东升小区居民自管会副会长邱从喜有点忙,他们几个自管会的热心居民准备对小区电瓶车停放点进行规划管理。“原来的东升小区晚上黑灯瞎火,更不要提环境。现在,我们有了门禁道闸、路灯楼道灯、花园凉亭等,社区把小区硬件环境改造得这么好,作为居民也要齐心协力把小区管理得更好。”邱从喜说。

  大山洞社区地处白云区中心区域,流动人口较多,像东升小区这样的老旧小区也较多,环境建设、社会治理有一定难度。近年来,大山洞社区党委以“新型社区·温馨家园”项目为突破口,对辖区老旧小区进行升级改造,实施了“消除黑灯巷”“增加电子眼”“畅通下水道”等多个民生项目,彻底消除脏乱差现象,美化社区环境,让小区“绿”起来、“靓”起来。同时,结合小区特色打造了“民族团结进步小区”“诚信文化小区”“少数民族文化示范院落”等多个主题文化小区,通过小区主题文化浸润,引导培育居民群众正确的价值观念。

  社区还创新居民自治模式,以党支部牵头,建立楼栋党小组、居民自管会等,动员辖区老党员老干部、辖区在职党员、热心居民志愿者等共同参与到社区建设中。社区每年还举行星级诚信居民评选,每月组织开展丰富多彩的主题活动,凝聚力量共建共享美丽家园。

  构建关爱型社区

  提升群众获得感幸福感

  去年以来,大山洞社区共开展学雷锋志愿服务活动180多项,开展志愿服务9005人次,服务时长354462小时;“儿童幸福家园”已实现“月月有主题,周周有活动”,服务留守儿童、残疾儿童、困难儿童等6000余人次……

  大山洞社区以基层党支部为单位,充分发挥党员的先锋模范作用,搭建社区志愿者“奉献社区、服务居民、创先争优”活动平台,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人群等困难群众为重点服务对象,创新服务载体凝聚动员社会力量参与到社区志愿服务中,打造出“五爱活动”“五大银行”“儿童幸福家园”等系列品牌活动,着力打造有温度的社区,提升居民幸福感。

  其中,通过开展“五爱活动”,让困难群体在社区做义工获取“爱心积分”,用积分在社区爱心超市换取生活用品。

  在建设“儿童幸福家园”方面,社区重点关注残疾儿童、留守儿童、单亲家庭孩子、困难家庭孩子、农民工子女和流动人口子女,通过建强实体、丰富活动、关爱辅导等为辖区青少年儿童及其家庭提供服务。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766032