新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶寨深山里的扶贫“巾帼”付韦秋

2019-07-17 17:48:22  来源: 荔波县委宣传部

  提起瑶山乡高桥村,多数人首先想到的是梦柳小镇整齐错落和富有民族特色的一栋栋房屋和干净整洁的街道,殊不知,座落在高桥村最边远深山里还有一个贫穷落后的瑶族民族村寨——白腊坳组。

  2018年初,荔波县脱贫攻坚进入关键阶段,付韦秋瑶作为一名年轻党员,主动向派出单位荔波风管处提交申请,毫不犹豫报名加入脱贫攻坚一线队伍。3月12日,她正式入驻高桥村,或许是名字中带着“瑶”字,让她从此与这个瑶族村寨结下了不解之缘……

  扶贫先扶志,让群众就业有增收

  白腊坳组地处深山,交通闭塞,群众常年避世,仍保留着传统刀耕火种的生产方式。全组26户104人,会写自己名字的还不到10人。白腊坳历来以脏、乱、差著名,多数瑶族同胞过惯了白天夜晚不是上山狩猎就是喝酒闲聊的懒散日子,不愿外出务工,也不愿创业就业。

  初到白腊坳,付韦秋瑶便被眼前的景象惊呆了,只见大清早有个群众坐在地上自说自话,念念有词,走进一看,原来他已经喝醉了酒在满嘴说胡话。走进他家里一看,除了灶上放着一口还有一些剩菜的小锅,旁边有几个还没有清洗的碗和一个塑料酒壶,几乎没有什么值钱的东西,用家徒四壁来形容一点也不为过。原来这个“醉汉”叫张明才,家中一共有4口人,自己和妻子都没有什么谋生的本领,两个孩子都还在读小学。

  在进一步走访过程中,付韦秋瑶发现这个寨子还有比物质贫穷更可怕的东西,那就是思想上的贫穷和固化,“等、靠、要”思想已经根深蒂固,她看在眼里、急在心里,思来想去,做出了一个决定:要扶贫,先扶志!

  打铁需要趁热,群众“等、靠、要”思想一天不破除,脱贫攻坚工作新局面就一天打不开。付韦秋瑶与其他攻坚队员,风雨兼程,不分昼夜,与群众打伙计、拉家常。白天同吃同劳动,晚上开会宣传扶贫政策,谋划发展致富路子。经过不断的宣传、反复的动员和引导,少部分瑶族群众思想上开始有所转变,表示愿意到景区试着务工,攻坚队紧抓时机,及时向派出单位汇报,申请保洁、安全用工等岗位,即刻安排他们就业。上班后,群众收入有了保障,日子也越过越好,于是从开始的试试变成了主动积极的工作,在这部分群众的影响和带动下,寨上的兄弟姊妹们也纷纷进入景区上班。

  “她每天打好几个电话给我,还说服了我的老婆。付孃来之前,我们都没想到有一天能到景区去上班,每个月都能领到稳定的工资,这是大家想都不敢想的。”张明才和妻子韦彩云也在付韦秋瑶几次三番的动员下,终于同意到景区上班。今年4月,张明才还在景区上班期间见义勇为,救助落水游客,捡回游客的财物主动归还,得到当地干群的赞扬。过去“醉汉”的形象已经一去不复返,张明才现在每次看到付韦秋瑶就老远“付孃、付孃”的热情打招呼,脸上洋溢着幸福的笑容。

  现在的白腊坳,整组24户已有28人在景区就业,基本实现每户就业全覆盖,确保贫困户年均增收2.5万元左右,真正实现造血式扶贫。

  干群聚合力,让群众旧寨有新装

  回忆初次走进白腊坳,让付韦秋瑶感到惊讶的不只是清晨的醉汉,还有极差的村容村貌。各种房前屋后乱搭乱建的毛棚子东倒西歪,棚子上覆盖着五颜六色的各种塑料编织袋,远远看去,可谓缤彩斑斓……家禽大摇大摆的走在路上,随处都是粪便,垃圾也是随处丢弃……农户家中的景象更是脏乱不堪、不可言喻,没有一处能落得下脚的地方。

  解决了贫困群众就业难题,让家家户户有了稳定收入后,付韦秋瑶又带着攻坚队员把工作重心转移到人居环境整治上。可是,群众白天都需要到景区上班,纷纷表示没有时间,不愿意动工。于是,付韦秋瑶和攻坚队员们挨家挨户晓之以理、动之以情,说服大家利用晚上时间开展环境整治,根据每户情况设计整治方案。在她和队员的努力和感召下,群众纷纷同意开始动工。

  有这么一段时间,白腊坳群众下午从景区下班回家,还没到寨口就会老远看到付韦秋瑶的身影。“你们家需要修花坛的水泥和砖头已经拉到家门口了,给你找了几个好看的砌砖样式,等会你吃完饭就来找你商量”“你们家乱搭乱建的那个棚子说好的要拆了哦,明天我过来看看”……她一户户地叮嘱。

  利用自身优势,付韦秋瑶还积极协调各界友人到组上实地设计和指导人居环境改造,白天不仅带着队员们走村窜寨设计方案,还身体力行带着留在家的老弱妇孺先动手开展卫生整治,晚上白腊坳灯火通明,呈现出一副热火朝天的景象。经过一个多月的奋战,对全寨24户农户庭院进行了美化,拆了危旧老房,清理了乱搭乱建臭气熏天的牛棚、鸡舍,协调景区帮助集中清运村寨垃圾,申请派出单位出资4万元平整场地500多平米,多方筹集资金10余万改造环境,彻底改变了全组脏乱差现象。

  “以前,我们白腊坳整个寨子是出了名的脏乱差,现在水泥路通到家门口了,生活垃圾也有景区为我们集中清运,院内户外环境干干净净的,这都是小付为大家做得好事哩!”说起白腊坳翻天覆地的变化,村民们都感慨万千。

  用心更出力,让群众发展有信心

  “我们是处里派出的骨干、精英,我们必须有攻克难中之难、困中之困的信心,帮助群众解决问题和困难,急群众之所急,解群众之所需,带领他们脱贫致富过上好日子。”付韦秋瑶经常这么跟队员们说。

  白腊坳是土地极为贫瘠的自然组,发展产业主要依托林地散养的瑶山鸡,山上采摘野生菌、花椒、蜂蜜等出售,很难形成规模,但却是每家每户收入的一个主要来源。为了帮助他们及时销售这些农特产品,付韦秋瑶利用身边亲朋好友和同事等资源,多方奔走寻求销路,利用微信、qq等媒体多渠道对外宣传,还经常开着车送货上门,帮助群众打开销售市场,增加了群众收入,也增强了群众脱贫致富的信心。

  如今的白腊坳已不再是贫穷落后的瑶寨,走在干净的通组路、串户路上,走在宽敞的文化活动场地上,坐在敞亮整洁的瑶族群众家中,过去的脏乱差已经不复存在。同时,家家户户都实现了稳定就业,日子越过越红火,环境也越变越靓丽,“瑶伙计”已不再过天亮就狩猎或喝酒闲聊混日子的生活,整个寨子沉㓎在对美好生活憧憬中。

  从寨子口走进白腊坳,付韦秋瑶的身后总是会跟着一群小朋友“付孃,付孃”的喊,因为付孃每次来总会给他们带小礼物,关心他们今天有没有好好学习。现在,群众见到攻坚队员已不再抵触和逃避,而是会热情亲切地打招呼:“亲人来了,快来家坐……”

  “我十分清楚,脱贫攻坚这个战场虽然没有枪林弹雨,却同样有冲锋陷阵;没有刀光剑影,却同样需要做好流血牺牲的准备。但我始终坚信,贫困不是爬不过去的山、淌不过去的水,只要我们心中有光,脚下就会有力量;只要我们众志成城,就能攻破贫困雄关;只要我们坚持不懈,就能登上脱贫高峰!”付韦秋瑶在2019年全县脱贫攻坚“七一”表彰大会上发言时说道。由于付韦秋瑶在脱贫攻坚工作中表现出色,被荔波县委、县政府评为“脱贫攻坚优秀共产党员”。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124765453