新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:人居环境整治为鸡场村穿上了靓丽衣裳

2019-07-17 17:21:58  来源: 平塘县委宣传部

干净整洁的庭院。

  自开展人居环境整治以来,平塘县牙舟镇鸡场村齐心协力、全民发动,围绕生活垃圾和生活污水处理有成效等方面开展整治行动,让村庄变绿了,道路干净了,庭院美化、亮化了。

  如今,走进牙舟镇鸡场村,各家各户的农家小院都收拾得清清爽爽,干净整洁的乡村道路旁花草树木交相辉映。一排排实木栅栏,成了村里一道亮丽的风景线,让鸡场村不仅有了“亮度”,更有了“温度”。

  看着村里环境越来越好,村民罗大江很是高兴。“现在我们村里环境越来越好,跟城里一样,我们住上了安全又干净的房子。以前路上全是泥巴,一下雨就脏得不行,现在打上水泥路了,大家每天都在打扫卫生、洒水,倒垃圾也有垃圾桶,很方便,也很干净,我们生活的环境就应该靠大家来保护。”

  鸡场村是深度贫困村,山高路远,村庄缺乏统一规划,村中不少荒地都未能得到有效利用。以前村民随意堆放杂物、饲养家禽情况比比皆是,到处臭气熏天、垃圾遍地。

  村民莫绍光向笔者介绍到,“我从小就在这里生活,哪里都没去过,这里环境卫生差也不是一年两年了,我们都习惯了,大家都乱扔,没人在意,但是从去年,政府投钱给我们改厕所、改猪圈,还修路、安栅栏,现在卫生好了我们住起来特别安逸,大家都舍不得破坏这个环境了,大家都保护得很好。”

鸡场村鸡场组网格员、群众共同钉制防护栅栏。

  为开展好人居环境整治工作,鸡场村积极行动,以派发碗筷、小板凳等奖励,调动村民参与整治环境卫生的积极性。并通过网格员上门动之以情,晓之以理多次向村民宣传环境整治的好处与政策。群众在了解到人居环境整治工作的意义后,迅速掀起了“三清三拆三整治”的工作热潮,在村干部、网格员们的带领下,第一时间筹集资金,清理排污、割除杂草、平整土地,建起了干净整洁的村道与农村花园。

  “有些村民担心把荒地都清拆了,以后不知道去哪里养鸡或者倒垃圾,我们就挨家挨户的上门,告诉村民会结合他们的房屋结构,提出相对应的具体规划。跟他们讲清楚环境整治能够给他们生活带来哪些积极的变化,让他们自己愿意主动的来做这个环境整治工作。”回忆起动员群众时的场景,驻村网格员李国龙颇有感触。

  环境整治成效显现,为了保持村庄卫生干净整洁,鸡场村还采取每月评比的方式,选出卫生红黑榜家庭,给予奖励与惩罚,巩固村民爱护环境卫生的意识,督促大家养成文明习惯。

  “以前我们鸡场村群众的卫生积极性非常差,现在我们分片区责任到人,进行红黑榜直接颁榜出来,通过教育引导,从庭院整治,居住环境,农村生活污水,厕所革命这块入手,因地制宜,发动群众,提高群众积极性,推广健康、卫生、科学的生活方式,把改善人居环境这项惠民实事抓好抓实。”驻村网格员韦佩忠介绍到。

  如今,鸡场村已全覆盖安装大型垃圾收集箱,村内垃圾定时定人拉运,实现了“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的农村垃圾治理一体化运行格局,垃圾收集处理已走上正轨,村内乱堆乱放现象已不复存在,村民也不再将牲畜家禽随意散养,村庄变得干净整洁,村容村貌得到了极大的改善。(谢政融 王若燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124765282