新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

VR技术赋能红色教育 打造思政教育新的着力点

2019-07-17 16:02:18  来源: 贵州师范学院

VR技术赋能红色教育 打造思政教育新的着力点

——从“VR重走长征路”看师院人的思政教育创新探索

  在全国上下如火如荼开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,7月初,一场名为“VR重走长征路”的沉浸式教育活动在贵州师范学院拉开序幕。师生们通过带上VR眼镜,置身红军长征路上的经典实景,重温了各项重大战役与重要会议,也在身临其境般的真实体验中感初心、悟初心,传承长征精神,汲取奋进动力。

  “戴上眼镜后我仿佛能感受到大渡河河水的湍急,感觉打仗时轰鸣的炮火声就在耳边,爬雪山时寒风的呼啸声让我更能对红军长征时的艰苦条件感同身受。一个个精致的细节,将我带入那个充满血与火的革命战争年代,红军不怕牺牲的战斗精神、英勇顽强的感人事迹也让我深受感染,立体的呈现形式太有震撼力了。”教师工作处的郭宏玮老师在体验后第一时间分享了她的感受。

工作人员指导老师体验

  用VR体验教学的方式开展理想信念和革命传统教育,是贵州师范学院创新思政课教育的一次有效探索。商学院2016级的学生阮锦浩体验后激动地说:“虽然只是短短十多分钟,但VR技术构造出的三维空间让思政课上原本固留在书本图片中的历史场景再现,真实的体验感让我对‘横渡于都’‘血战湘江’‘遵义会议’‘四渡赤水’这些重大历史事件有了更直观的了解,一下子对整个长征的路线脉络有了清晰的认知,比起传统的课本讲解,记忆也更为深刻了。”

创新思政课形式极大激发了学生的自主学习乐趣

  机关党委宣传部党支部书记严兴诚告诉笔者:“以前的‘七一主题党日活动’,由于受现实条件的制约,只能就近选择一处红色教育基地开展教育活动,想带支部的党员同志进行大规模集体实践难度极大,但VR技术打破了传统主题党日教育中的时间与空间的限制,让我们足不出户就可以自由穿梭于多个红色教育基地中,极大地丰富了党性教育的形式与内容,新颖的形式和灵活的操作方吸引了更多党员去主动解读共产党人的精神密码。让大家在沉浸式体验中感受长征的艰辛与伟大、感受革命先烈的如磐意志,主动接受文化熏陶和精神洗礼,激发了支部全体党员在干事创业中更好地悟初心、守初心、践初心。”

党支部利用VR平台创新开展主题党日活动

  以新一代信息技术为依托,努力打造思想政治教育的创新驱动引擎,为贵州师范学院思政教育改革创新提供了新的着力点。(周煜 苏致龙)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124765106