新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县磨油村:打通吃水“最后一公里” 群众喝上自来水

2019-07-17 17:10:19  来源: 长顺县委宣传部

建在山顶的水箱。

  在长顺县长寨街道磨油村,长顺县水务局按照县委饮水安全的相关要求,大力实施饮水工程,确保困难群众饮水安全得到保障,全面遵循“两不愁、三保障”,打通磨油村老百姓吃水难题“最后一公里”。

  水流声哗啦啦,磨油村村民陈安全用水桶接着自来水,一桶一桶的提进家里,看着水龙头就在家门口,打开水龙头就能接进桶,洗菜也能在家门口,告别了挑水吃的日子,陈安全和寨里的老百姓们脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我从十三四岁就开始挑水的,早上起来要去两公里外的上冲挑水,来回就是一个钟头,每天要用4挑水,每天早上就用来挑水,到干旱的时候,我们就到洞里去挑水,在洞里面,一个在里面舀,一个在外面接。”磨油村村民陈安全回忆起这些年的挑水往事,看着眼前的自来水,美滋滋的说,现在自来水就在家门口,每月最多就是3块钱的水费,以前的水贵如油,现在自来水在家门口滚滚流。

陈安全用自来水洗菜。

  据了解,磨油村是省级一类深度贫困村,也是典型的喀斯特地貌,要新建自来水管网工程,任务非常艰巨,经过一年的修建,现在走进磨油村,依山而建的水箱,穿山而过的水管,随处可见,水箱建在山顶,水管裸露在半山腰,安装水箱的工程量较大,那自来水的水源在哪?

  在当地村民的带领下,笔者来到了一个深不见底的溶洞,磨油村村民世代的饮水都来源于此。为了取水,村民们架起梯子。据当地村民介绍,发现水源点之前,村民一年四季都是来到这里挑水,长顺县水务局接到村民的反应之后,经过长时间的勘察,决定开展长顺县长寨街道办事处磨油村农村饮水安全巩固提升工程,来大力推动农村饮水安全工程建设,旨在解决磨油村拉郎组、翁龙组等11个村民组的用水问题。

  截止今年6月底,随着由广州对口帮扶,长顺县水务局主管实施的引水工程项目全面完工,磨油村村民结束了世代挑水吃的日子,在家打开水龙头即可用到干净卫生的自来水,切实解决了农村人畜用水多、饮水难的问题。

  “自来水开通已经一个多月了,从6月份,我们就喝上自来水了,真正告别挑水的日子了。”陈安全提到自来水的开通,开心的笑了起来。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124765088