新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区祥查村探索“水稻+黑斑蛙”养殖

2019-07-17 17:23:08  来源: 铜仁日报

    “今年5月中旬投放的黑斑蛙蝌蚪苗,现大部分已长成小蛙,总体长势不错。”7月1日,大龙开发区祥查村贵州大龙胡氏青蛙养殖专业合作社里,负责人胡景明正在巡查青蛙生长情况。“再有一个多月就可以陆续上市了,市场行情稳定的话,每斤可卖到25元左右。”

    据悉,该黑斑蛙养殖场投资90万元,占地60余亩,每亩投放黑斑蛙蝌蚪苗15万尾,共计900万尾。眼下前期工作已完成,目前主要工作是投喂食物、巡查蛙类生长情况,并逐步完善养殖基地设施。

    走进蛙场,只见白色网纱下的稻田里,小青蛙正在寻觅食物,一听见响动,便迅速跳开到隐蔽的地方去。“养殖场种水稻,青蛙会捕捉害虫,就不用打农药,让蛙和水稻互养。这样一来,既可卖蛙赚钱,然后还能收获绿色大米,一举两得。”胡景明说,整个蛙场就是一个典型的稻蛙综合种养模式。

    黑斑蛙含有丰富的蛋白质、钙和磷,有助于青少年骨骼生长和预防骨质疏松,特别是所含维生素E、锌、硒等微量元素,更是人体生长必需。食用蛙在当前市场上,不愁销路。

    胡景明对养殖黑斑蛙充满信心:“一年产出一批,明年我们就自己育苗,预计开春的3月份又开始新的一季养殖。”(姚婷 姚双容 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124764386