新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州洛万乡30万株丹参移栽忙

2019-07-17 18:17:29  来源: 黔西南日报

  2018年底,兴义市洛万乡启动了丹参种植项目,至2019年7月,第一批丹参苗约80万株已经可以移栽,洛万乡平寨村、未班村、秧木村、陇纳村四个贫困村几乎同时启动了丹参移栽项目。

  7月5日,在洛万乡平寨村一块丹参育苗地里,刘国华和工人正在拔丹参苗,做好丹参移栽前的准备工作。

  丹参育苗基地负责人刘国华一边展示已成熟的丹参一边说:“丹参是治疗心脑血管疾病的重要药材,临床需求量不断增加,供不应求。加上洛万乡政府特别重视农业产业结构调整工作,种植丹参就是产业结构调整的一个项目。”

  洛万乡发展丹参产业,每亩土地种植丹参4000余株,每株能产1.5斤左右,该批丹参预计能收成90万斤以上,按照市场价格3元钱一斤计算,预计带动群众增收270余万元。

  同时,洛万乡党委政府积极打通丹参销路,形成产销对接机制,解除群众担心无销路的后顾之忧。为让丹参等有机农产品形成规模,洛万乡还通过“村级合作社+农户”的模式,扩大种植规模。

  据了解,丹参容易存活,不占用肥沃的土地资源,且丹参花期较长,可以为蜜蜂提供花粉源。种植规模扩大后,能更好地助推蜜蜂养殖产业发展,给群众带来更多的收益。

  据了解,7月5日至7月10日期间,洛万乡组织4个贫困村种植丹参30余万株,带动务工200余人次。(通讯员 余恒 罗九中)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124764283