新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:杜绝处分决定执行“打白条”

2019-07-17 18:18:15  来源: 凯里市人民政府网

    凯里市杜绝处分决定执行“打白条”。严格执行程序,压实主体责任。处分决定作出后,第一时间向被处分人所在党组织或单位宣布处分决定书,将处分决定书送至组织人事部门,要求被处分人所在单位严格按照有关规定在一个月内落实处分决定执行有关要求,并将相关印证材料报送至案件审理室。并以开展“一案一整改”工作抓手,进一步压实处分决定执行的主体责任,在向被处分人所在党组织或单位宣布处分决定书的同时,发放处分决定执行通知书和“一案一整改” 通知书,写明执行事项和完成时限,告知未履行执行主体责任将依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条追究责任,通过“动员百次,不如问责一次”工作方法夯实执行检查工作。

    实行台账管理,加强监督检查。对处分决定执行情况进行台账管理,落实一件销号一件。同时加强处分决定执行情况的监督检查,采取自查与抽查相结合的方式,结合审理工作年度内前松后紧的特点,集中在每年7—8月份对处分决定执行情况进行监督检查。行文要求各单位对处分决定执行情况进行自查,在规定时限内上报执行情况、存在问题的及整改情况。同时安排专人排查上年度及以前重处分案件执行情况,列出处分决定执行情况案件检查清单,结合各单位自查情况,由主审人员负责,对自己负责的案件的处分决定情况开展重点抽查或集中核实,重点检查处分决定宣布和送达、工资待遇和职务变更情况。

    突出问题导向,强化整改落实。对监督检查发现的问题分类消化,对因主体责任不力执行不到位的,要求相关单位在规定时限内进行整改,由案件审理室对整改情况进行跟踪督导;对遇到的陈年旧账问题,提交常委会研究,秉持实事求是、公平合理原则,坚持既维护纪律尺度不变又保护被执行人合法权益不受侵害,提出整改方案,指导相关单位予以整改;对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,要视情节予以严肃问责,绝不姑息,认真做好案件查办“后半篇文章”,坚决打通处分决定执行的“最后一公里”,决不允许处分决定执行“打折扣”“搞变通”“打白条”现象发生。(谭桂林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124764261