新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定“套餐式充电”促巡察干部履职有方

2019-07-17 18:29:30  来源: 安顺日报

  为提高巡察干部队伍的整体素质,巡察工作开展以来,普定县委高度重视巡察队伍建设,通过“集中培训学、以巡代训学、交流借鉴学”为巡察干部“充电补钙”,锻造一支政治觉悟高、业务能力强、纪律作风硬的巡察干部队伍。

  集中培训学。坚持把学习教育贯穿巡察工作始终,在开展每轮巡察前,根据工作需要,邀请财政、审计、宣传、扶贫、政法等行业业务骨干,围绕巡察方式、工作技巧等内容,对巡察干部进行专题培训。同时通过中心组学习、“纪检干部上讲堂”等形式进行专题集中培训,提高巡察干部政治素质和业务能力。今年,开展集中培训学习10次,累计培训巡察干部500余人次。

  以巡代训学。注重在巡察中发现问题,通过“以巡代训”的方式,不断增强巡察干部发现和解决问题的能力。在巡察过程中将发现的问题和巡察中的所感所思认真总结,达到“一人学习,全体受益、集体提高”的良好效果。今年以来开展教育部门巡察,受理来访18批次,来信16件,走访调研17次,开展个别谈话258人次,发现问题177个,推动整改问题45个,追缴资金4.1万元,增强巡察震慑威力,提升了整体巡察工作的质量和实效。

  交流借鉴学。积极支持干部走出去,县委巡察机构组织巡察干部外出学习巡察工作经验和做法,为做好本地区巡察工作提供借鉴参考。巡察工作开展后,巡察组成员之间、各巡察组之间就如何发现问题定期进行交流发言,推动工作引向深入。巡察结束后,各组巡察干部结合工作实践分享巡察技巧、探讨工作经验、交流心得体会。今年以来,共组织巡察人才库的15名干部到上级部门参加学习培训。(吴黔梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124764105