新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定陈堡村:瓜果竞飘香 农户采摘忙

2019-07-17 18:25:56  来源: 安顺日报

喜获丰收。

  十月,正值农忙时节。日前,普定县定南街道办陈堡村迎来了今年第二批蔬菜丰收,村里正赶着好时节抢收蔬菜。

  走进陈堡村,这里的村民正忙着采摘西红柿。地里,成熟的西红柿挂满枝头,该村村民陈敏将熟了的果实采摘下来,运送到路边。陈敏是当地的村民,自从村里成立了合作社,发展起了蔬菜产业以来,她就一直在合作社里务工。如今,蔬菜迎来了丰收季,按采摘0.5元一斤计算,一个月下来她要采6000多斤。

  “这个月的蔬菜产量大,我们这个月做工起码要得3000多元,就国庆节期间我们就采摘了10多吨蔬菜。”陈敏高兴的说道。

  村里发展起了产业,有效地将村里剩余劳动力聚集起来,村民不仅仅是股东,还投入劳动力,积极参与产业发展。据陈堡村相关工作人员介绍,现在平均每天在地里务工的村民达到50余人。

  “我们每天平均务工人数在45人左右,高峰期达到60人,活路少一点的时候最低也有40个,来这里务工的都是本村的村民,涉及到的贫困户要占到45%到50%左右。”陈堡村村委主任毛家石说,自从发展了蔬菜产业,很多贫困户就业问题都得到了解决,一人就业基本就可带动一户脱贫。

  近年来,陈堡村积极调整产业结构,一改传统的种植模式,通过流转土地,发展产业,带动村民脱贫致富。如今,村里种植西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜200余亩。从今年8月第一批蔬菜上市以来,就有客商前来收购。目前为止,蔬菜销售额已达62万余元,而随着天气的变化及冬季临近,蔬菜销量也将不断增加。

  “我们的产品是供不应求,基本都是发往广西,广西的客商来这个地方现场装货,我们明天的订单今天已经订了,后天的订单是明天就订,每天销售的量西红柿大概在6吨左右,黄瓜在2吨左右,辣椒在一吨半左右,都是客商到这个地方来现场采购。”毛家石说。(李志星 记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124764061