新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义首届鲜食玉米品鉴会在汇川区举行

2019-07-17 08:29:25  来源: 遵义日报

    近日,市农业技术推广站在汇川区泗渡镇举办全市首届鲜食玉米品鉴会。市农业农村局、市农科院、汇川区农业农村局、泗渡镇人民政府相关领导以及专家代表近20人组成品鉴组参与了本次品鉴活动。

    据介绍,鲜食玉米是指具有特殊风味和品质的幼嫩玉米,也称水果玉米,和普通玉米相比具有甜、糯、嫩、香等特点,因为含糖量高、适口性好、风味独特、富含人体所必需的多种营养成分,而备受消费者的青睐。品鉴是评价鲜食玉米推广价值和市场价值的关键环节,外观性状、果穗性状和蒸煮品质是评价品种品质优劣的主要指标。

    近年来,在供给侧结构性改革、种植业结构调整、籽粒玉米调减的大背景下,市农推站紧盯市场需求,调优玉米内部结构,积极开展鲜食玉米试验示范推广,旨在探索总结出适宜我市栽种的鲜食玉米新品种、新技术、新模式。今年从北京、吉林、广西、福建、湖北、上海、贵州等7个省(市、区)引进畅销及新育成的29个鲜食玉米品种开展品种比较试验,筛选出适合我市的高品质品种。

    品鉴活动共分3轮举行,分别是11个品种的糯玉米组,7个品种的甜加糯玉米组和11个品种的甜玉米组。品鉴组的专家们通过仔细查看外观性状、果穗性状,亲口品尝感受,分别对3组鲜食玉米进行了逐一打分。品鉴结果显示,糯玉米组评分前三的品种分别是京科糯928、天紫23、沪紫黑糯一号,甜加糯玉米组评分前三的品种分别是农科糯336、密甜2号、金甜糯828,甜玉米组评分前三的品种分别是泰鲜甜4号、万鲜甜159、雪甜。

    下一步,市农推站将加大对此次品鉴活动工作的总结和宣传,围绕筛选出来的优势品种,进一步加大试验示范研究和推广力度,拓宽我市鲜食玉米品种及类型,积极培育引导新型农业经营主体参与鲜食玉米产业经营发展,增加群众收入,助推脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760176