新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2009年至今年6月 遵义市跨境人民币累计结算量达30.4亿元

2019-07-17 18:42:46  来源: 遵义日报

2009年至今年6月

遵义市跨境人民币累计结算量达30.4亿元

    日前,记者从人民银行遵义市中心支行跨境人民币宣传月活动中了解到,2009年至2019年6月末,遵义市跨境人民币累计结算量达30.4亿元。人民币已成为遵义市涉外结算重要货币,在涉外结算中为辖内经济主体规避汇率风险、减少汇兑成本、拓宽企业融资渠道等优势作用日益明显。

    2009年,国内跨境人民币业务第一批试点地区启动,经过两次试点范围的扩大,全国跨境人民币至今已开展十周年。经过近十年的发展,人民币国际化成效显著。当前,人民币是中国跨境收支第二大货币、全球第五大支付货币、第三大贸易融资货币和第八外汇交易货币。

    近年,我市跨境人民币业务呈现市场参与面持续提高、业务品种不断丰富、参与机构不断增多、受益主体不断扩大的良好局面,为遵义市涉外经济发展营造了良好的结算环境。

    据介绍,跨境人民币主要业务有:进出口一般贸易结算、贸易融资、信用证业务、离岸转手买卖、外商直接投资、外商投资企业人民币境外借款、对外直接投资、企业赴境外发债、境外项目人民币贷款、非金融机构境外放款、跨境双向人民币资金池、全口径跨境融资、个人经常项下收付。遵义市经营跨境人民币业务的主要银行有:中国工商银行遵义分行、中国农业银行遵义分行、中国银行遵义分行、建设银行遵义分行、交通银行遵义分行、中国邮政储蓄银行遵义分行、光大银行遵义分行等。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760172