新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:搞好“文化旅游+”产业助力乡村振兴

2019-07-17 18:36:20  来源: 黔西县委宣传部

孔令文一行到体育场馆周围查看卫生情况

    7月15日,黔西县委常委、宣传部长孔令文和县政府副县长刘丹丹一行,到水西大剧院、游泳馆和健身馆,钟山镇、大关镇和新仁乡调研指导文化旅游建设工作,强调要搞好“文化旅游+”产业模式发展经济,助力乡村振兴。

    在县游泳馆和健身馆,孔令文一行查看了篮球场馆及附属设施建设情况和环境卫生等状况。他指出,篮球场馆是向外界展示黔西公共文体形象的窗口之一,一定要把设施建设好,2019年洲俱杯四国篮球邀请赛马上在黔西举行,中、美、意、立国家的篮球队员及相关人员齐聚黔西,要把卫生环境和文化氛围搞好,给外国友人和所有观众展示出黔西公共文体形象最美的一面,向外宣传好黔西,展示黔西新形象。

    在钟山镇猫山村,孔令文一行查看了猫山村荷花种植基地、稻谷种植基地和民宿区,并听取了镇负责人及国土部门等相关人员的介绍。他要求,镇村要加强规划,发展更多的莲藕种植,完善土地建设相关手续,把民宿民居科学合理设计和改善好,配套好“游、购、娱、吃、住、行”相关设施,把旅游景点规模扩大,带动第三产业发展,尤其是从寨门去荷花基地沿线,要农旅结合,采取“以短养长”的方式打造精品水果体验采摘园,让游客既看花又采果,既有吃的买的,还有住的玩的地方,多渠道为当地群众创收。

    在大关镇丘林村,孔令文一行查看了旅游接待中心“红望台”,沿河观光栈道,广场和停车场等文化旅游基础设施建设。他强调,丘林村是红色文化厚重的地方,一定要利用好红色文化这张名片,开发出更多的文化旅游产品,形成自己的品牌产业,加强和清镇对面乡镇的沟通,共同携手建造好河面的红军浮桥,和贵阳清镇对面的景点连通,让游客方便旅游,同时要增加沿河观光栈道的风景树和花草培植和文化建设,让山更青水更绿,文化氛围更浓。

    在新仁乡化屋村,孔令文一行深入正在改建的农家民宿和游客接待中心实地查看了建设和住宿接待等情况。他要求,在搞好规划的同时,要多引进旅游龙头企业来景点经营,加大后续服务配套设施建设投入,要注重文明,提高旅游服务质量,用质量促进游客数量提升,把黔西的景区景点、美丽乡村形象展示给外界,特别是要依托民族特点,重点打造自己的苗族刺绣旅游文化产品,形成特色文化支柱产业,要推行“文化旅游+水果采摘、水上乐园、餐饮住宿”等产业模式,多方面为群众增收,实现文化旅游带动村域经济大发展,更好助力乡村振兴。(陈龙)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124759203