新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老红军书信里的军民情

2019-07-16 18:04:53  来源: 新华网

青杠坡红军烈士纪念碑。新华社记者翟翔摄

  新华社贵阳7月16日电(记者翟翔、田子骏)“志贤同志,今天我们幸福地联系上了,我真不知用什么来报答你对我的大恩情呀!唯一的希望就是把我们的革命友谊世代相传,让革命的种子永开红花!”老红军黄万先在1967年8月7日给习水土城镇居民张志贤的信中写道。

  1935年1月遵义会议后,中央红军从遵义兵分三路进入习水,向土城、赤水进发,计划北渡长江与红四方面军会合。

  蒋介石调集重兵向土城四周推进,企图围歼红军于黔北。28日,中央红军主力在青杠坡与敌军展开激战,由于敌情有误,敌我形成对峙。

  战斗进行中,中央负责人召开紧急会议,根据毛泽东的意见,果断改变原定计划,决定立即撤出战斗,西渡赤水河。由此,拉开了四渡赤水的序幕。

  青杠坡战斗中,黄万先身负重伤,锁骨被击断,倒在和他年龄相仿的张志贤家前。

  张志贤和他的父亲对黄万先进行了医治,并随后冒着生命危险照料了黄万先一年。

  对此,黄万先在信中回忆为“安危置之度外,刀山敢上,火海敢闯,为了我不怕敌人逮捕同罪,为了我无惧严冬寒雪,到处觅药,三餐茶饭,敷洗伤口,无所不周,胜似亲生骨肉”。

  老红军黄万先写给青杠坡战斗后营救他的当地居民张志贤的书信。新华社发

  新中国成立后,居住在福建的黄万先凭借记忆,多次给张志贤一家去信,因为地址错误均石沉大海。

  张志贤的儿子张德高回忆,父亲终于收到来信时,极为惊讶和欣喜,连说“当年的人没有白救”。

  恢复联系的两家人频频书信往来。1968年4月9日的信中,黄万先提到当初曾有叫张苗纹(音)的人在他回家时赠送了一双草鞋,拜托“志贤哥哥”代问好。

  黄万先也深情地说,张志贤的舅舅袁成安供他吃穿,还借钱给他疗伤,令他“永不忘记”。因担心通信困难,黄万先还给张志贤汇去费用以购买邮票。

  “要不是您们有革命红心、拥军爱民的好思想,不顾自己安危,刀下抢救,我岂能活到今天。”黄万先在1973年4月27日写道,一幅幅当初精心救治、洋溢着鱼水之情的英雄壮举尽在他眼前。

  1985年和1991年,张志贤、黄万先相继辞世。

  “六十多年前,先父参加红军在长征的土城战役中负伤遇难,幸亏您的前辈们的救护,才得以能生存下来,也才有我及我兄弟们的今天,这是我们一家永远不能忘怀的。先父逝世临终前也存有遗言,要我们代他报答您们几家的恩情。”黄万先的长子黄观荣在90年代写给张德高的信中说。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760799