新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定整治“指尖”上的形式主义

2019-07-16 16:54:39  来源: 安顺日报

  “@所有人:请各单位准备好汇报材料……”

  “@所有人:请各单位于明天下午下班前将调研报告报送到XXX办公室邮箱……”

  这样的“@”让很多基层干部的神经每天都绷得紧紧的,生怕漏掉任何一条“重要”信息。

  “通过微信群来安排布置工作促进干部交流,确实能大大提升工作效率,然而,这种现代化的沟通方式,已经‘走形变味’,成为了‘指尖上的形式主义’和基层干部的沉重负担……”这是很多基层干部对微信工作群办公的感受。

  近期,为扎实有效整治形式主义官僚主义,切实解决基层负担过重问题,普定县下发了《关于精简规范微信工作群的通知》,对“可建可不建”的微信工作群坚决撤除,对“一事一群”和“一事多群”的严格精简整合,加大对“指尖”上形式主义的整治力度。同时,强化结果导向,正确处理“工作推动落实”和“工作跟踪进展”的关系,坚决杜绝片面要求工作留痕的做法,确保干部不疲于“手机上的应付”,而是有更多时间和精力深入基层一线。

  据了解,今年以来在形式主义官僚主义专项整治上,该县还组建了8个调研组深入各单位(部门)开展调研,查找本地区营商环境、机关干部和群众身边存在的形式主义、官僚主义突出问题,找准问题的成因、易发频发的根源、表现形式,对症施策,严肃整治形式主义、官僚主义突出问题。组建了1个暗访督查组,分三个阶段对机关单位、营商环境、基层一线3个方面存在的形式主义、官僚主义问题开展专项暗访,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题。

  目前,经过全面精简规范,12个乡镇(街道)67个县直部门共解散各类微信群258个,缩减率达35%,有效遏制了通过微信群生发出的各类形式主义问题,促进党员干部全神贯注干工作、心无旁骛抓落实。

  “微信群变成基层工作人员指尖上的另类‘包袱’和负担,就应该及时清理和‘松绑’,及时‘瘦身’。”该县纪委县监委相关负责人表示,只有删繁就简,精准对待,才能防止其“发酵”成新的形式主义,让工作群回归助力工作的初衷,帮忙而不添乱。(杨弯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760467