新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市农业农村局:聚焦资源活化 打造“股份农民”

2019-07-16 17:36:45  来源: 六盘水市人民政府网

    为了推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值,我市坚持以股份合作为核心,以股权为纽带,把农村各类分散的资源要素聚集到产业平台上来,采取“保底分红+收益分红”等方式,让农民从资源资产中获得财产性收入,使之成为“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”,主要有以下几种方式入股。

    一是土地等资源“活化”入股。利用承包地及集体土地进行入股,土地经营权入股已经成为我市农民参与股份合作的主要形式。

    二是集体资产“量化”入股。探索推进农村集体经营性资产股份合作制改革,对集体资产进行清产核资,确认成员身份,明晰产权,折价入股经营主体,农民按股比获得分红。

    三是技术技艺等“物化”入股。将技术技艺、民族文化等无形资产有形化,入股经营主体,从中获得股份收益。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760439