新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县合兴镇:长线村开展人居环境卫生评比

2019-07-16 17:22:25  来源: 德江县人民政府网

    7月13日,合兴镇长线村“卫生之家”颁奖仪式圆满落幕。此次颁奖活动,共颁发出“卫生奖”20户,“特别奖”1户,获奖者均得到了卫生工具和“卫生之家”奖牌等奖品。通过此次卫生评比,促进了群众“文明气质”和村庄“靓丽颜值”双提升。

    据长线村攻坚队介绍到,此次卫生评比活动以片区为单位,各片区尖刀班组织驻村干部、帮扶干部、村干部、党员群众代表等对片区农户开展卫生评比,重点围绕室内外物品堆放、环境整洁、卫生死角等方面评选出5户环境卫生好、环境意识强的家庭,授予“卫生之家”称号,作为全村环境卫生表率。

    值得一提的是,该村水井湾组贫困户田景辉,他在此次卫生评比中获得“特别奖”。仔细一打听,他听力残疾,双肾衰竭,做过两次手术,身体虚弱的他,却始终如一地保持家庭环境卫生干净整洁,还常常带动身边的人爱护环境卫生。尖刀班和党员群众代表一致推选他成为特别奖获得者。

    “我身体不好,做不了哪样活路,没得哪样劳动收入。但是我觉得最起码要把自家的环境卫生搞好,要把自己的生活起居照顾好,做一点力所能及的事,不给在外务工家人增加负担,不给村里环境卫生增加负担,我就心满意足了”,田景辉很是真诚。

    “卫生之家奖牌代表整个家庭讲文明、爱卫生,是一种肯定和荣誉,以后,我不仅要注意家庭卫生,更要爱护公共卫生,争取下次把‘卫生之家’的牌子挂到我家去”,该村村民张观顺暗下决心。

    “前期,我们召开群众会大力宣传人居环境整治,群众参与环境整治的积极性得到了很大调动,但是通过此次环境卫生评比,可以说是在全村掀起了‘爱护环境、争比卫生’的高潮,以前卫生靠监督,现在完全变自觉。下一步,我们将实行一季度一评比,让‘卫生之家’长出脚,走到最干净最整洁的家庭中去,让卫生意识根植在群众心里,落实在群众行动上,持续助推长线村环境卫生取得新进步新突破”,该村负责人安松信心十足。

    据悉,在当天该村还举行了篮球友谊赛,共组建村级作战攻坚队、驻村帮扶队、村民群众队三支队伍,通过赛场拼搏,进一步促进了和谐的干群关系,激发了脱贫攻坚热情,凝聚了党心民心。

    长线村环境卫生改善只是合兴镇在人居环境整治工作中的一个“小缩影”,该镇正加大马力,汇聚攻坚队、尖刀班、春晖使者等各方力量,积极探索精准打法,向人居环境战场发起一轮轮有力冲锋。(郭漪雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760415