新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县:“微系列服务行动”吹响“夏秋决战”号角

2019-07-16 16:56:08  来源: 黔东南日报

  “你应该给桃子套袋,防止病虫害和提升桃子‘颜值’,才会有好市场。”蹲在桃林下,捡起因生虫掉在地上的桃子,驻蕉溪镇猛溪村第一书记胡安平给贫困户田丰远上了一堂红桃病虫害防治技术课。

  像这样把农技知识送到田间地头的课堂,只是镇远县蕉溪镇开展脱贫攻坚“微服务系列行动”的一个缩影。

  今年以来,镇远县蕉溪镇认真分析总结脱贫攻坚工作中的好经验、好做法和存在的问题,提出了“微党课、微课堂、微论坛、微服务”等“微系列行动”,全力提升干部服务群众的能力和水平。

  “微党课提升党员干部政治素养,微课堂送农技下乡,微论坛收集社情民意,微服务解决群众关注的热点、难点问题。”谈到“微系列服务行动”,胡安平早已耳熟能详。

  蕉溪镇“微系列服务行动”即是该镇的脱贫攻坚战法,也是镇远县的脱贫攻坚战法之一,为“夏秋决战”吹响了冲锋号。

  近年来,镇远县实施“第一书记+致富能人+农户”“农技专家+致富能人+农户”培育模式,按照“学一技、管一业、带一片”和“缺什么补什么”的要求,配优训强村第一书记57人,选派农技专家110余人,开展送技能、送服务下乡行动,把党的好声音、扶贫政策、农业技术等知识送到田间地头,培育致富能人,带领群众增收致富,取得了实效。(通讯员 李安生 付光斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124760396