新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃五举措让贫困群众享受家门口的健康管理服务

2019-07-16 17:50:33  来源: 毕节市人民政府网

    为切实抓好全区家庭医生签约服务工作,不断提升家庭医生签约团队的服务水平,百里杜鹃管理区卫计系统多举措扎实稳步推进家庭医生签约服务。截至目前,全区共完成建档立卡贫困人口签约25221人,其中大病签约人数55人、高血压患者签约人数1862人、糖尿病患者签约人数599人,严重精神障碍患者签约399人,结核病患者签约22人,履约工作正在有序进行。

    一是建立培训机制,提升服务水平。为提升家庭医生团队服务能力,由区卫计局制订培训计划,通过组织基层医疗卫生单位医生转岗培训、进修学习等途径,培养全科人才;同时,由区人民医院专家团队组织对全区各乡家庭医生进行慢性病规范化诊疗培训,提升慢性病、常见病的鉴别诊断能力和急救能力,切实提高家庭医生慢性病规范诊疗和管理水平。

    二是明确签约主体,组建签约团队。明确规定家庭医生是签约服务的第一责任人,签约服务团队由区人民医院、乡卫生院、村卫生室选派业务技术精湛医务人员组成。签约工作实施由签约服务团队指定辖区内的乡村医生作为团队代表与服务对象以户为单位签约。同时,将签约服务团队医务人员的照片、姓名和签约服务内容制作成“签约服务明白卡”在签约农户家中进行公示,让签约群众更加了解签约后能享受到的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务内容。

    三是明重点对象,加大签约力度。要求家庭医生签约团队要严格按照国家、省、市有关工作要求,清楚掌握家庭医生签约服务包内涵要求,重点为辖区慢性病患者、残疾人、老年人、孕产妇、儿童、计生特殊家庭等重点人群开展签约履约服务,为重点人群提供公平可及、安全有效、方便专业的医疗卫生和康复服务。

    四是营造良好氛围,加大宣传力度。通过公开栏、横幅、健康咨询、免费义诊、发放宣传资料等方式广泛宣传,大力宣传家庭医生签约服务的政策,让群众了解该项民生工程的目的和意义,从而支持和自觉参与家庭医生签约服务,营造良好的社会氛围。

    五是注重工作实效,落实签约服务。为充分调动签约医生的积极性,区卫计局将签约服务工作作为区人民医院、乡卫生院、村卫生室综合目标考核和绩效考核重要内容,推动签约服务工作均衡开展,加强督导检查考核,实行定期督查与不定期督查相结合,对工作开展不力的单位及时进行通报批评并问责,对工作不力、履约不实、服务不到位的家庭医生团队取消其签约资格,考核结果与经费拨付以及团队、个人绩效分配挂钩,切实保障签约服务工作落实不走过场,不打折扣。(胡唯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124759999