新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:圣女果红出好日子

2019-07-16 17:59:16  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县中建乡民主村圣女果种植基地,村民将圣女果放入冷库。

  黔西县中建乡民主村圣女果种植基地,村民在搬运圣女果。

    夏日的贵州黔西,虽然天气炎热,却挡不住人们下地劳动,在黔西县中建乡民主村圣女果种植基地里,村民在采收圣女果,有的在给圣女果疏叶,有的在采果,还有的在搬运圣女果,红彤彤的圣女果一筐一筐地装上车,一派热闹丰收的景象。

    中建乡干部周顺和说,民主村圣女果种植基地属于500亩坝区,大棚由恒大集团援建,主要采取“支部+合作社(企业)+农户(贫困户)”运营模式,引进龙头公司负责经营,坚持“一棚带一户”利益链接贫困户,公司在用工时同等条件下优先使用贫困户群众,现在每天基地上务工的村民人数有几十人到上百人,周边乡镇的群众也到这里来务工。

    “我们卖的圣女果,目前主要是销往广东,批发价6.2元/公斤,目前共卖了40多吨,收入25万余元。后期将陆续销往贵阳、上海和北京等地,因现在正处于丰产期,每天都需要很多工人干活,发工资都要发1万多元。”中建乡民主村500亩坝区企业负责人吴永贵边指挥工人们装运圣女果边这样介绍。

    民主村村民冯仁英说:“我年纪大了,打工没哪个工厂要,自从公司种植圣女果后,我在基地务工一天的收入是100元,月上20多天,可领工资2000多元,一年下来有1万多元。”

    近年来,黔西县以经营主体为依托,推行标准化、规模化种植,采取“企业+基地+农户+订单”的模式,发展圣女果等特色种植,形成订单式特色农业支柱产业,让群众以土地形式入股分红,在基地务工,带动广大群众增收致富,过上好日子,助推地方经济持续增长发展。(陈龙)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124759211