新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:游览环境更舒心

2019-07-16 11:57:54  来源: 贵州日报

  7月12日一大早,记者驾车从沪昆高速黄果树下站,已有不少来自省内外的自驾游车辆陆续驶入黄果树景区;黄果树景区外围的几个大型停车场内,停靠了不少来自湘、川、渝等地的私家车辆后,仍有不少空位。

  “今年3月起,景区实行全封闭式管理,所有散客车辆一律不能进入景区,必须停靠在景区周边的停车场或规定停车位内,游客需统一乘坐观光车入园参观。”贵州黄果树旅游集团公司运营管理中心副经理夏丹说,如此一来,也是为了杜绝黑车等非法营运车辆进入景区,破坏文明的旅游环境。

  目前,为应对在客流高峰期可能出现的交通堵车、停车难等问题,景区对陡坡塘、大瀑布、天星桥3个大型停车场升级改造,并在景区周边增设8538辆小型车辆的备用停车位,便于在高峰期随时启用。

  同时,针对游客反映的停车贵、乱收费问题,从今年7月8日起,黄果树旅游区管理委员会印发《黄果树旅游区停车场收费管理办法》,全区停车消费按照统一价格标准执行。

  走在黄果树镇的大街上,无论是大型停车场还是路边的占道停车位旁,随处可见悬挂着标明统一价格的蓝色铁牌。牌上清楚地显示:小车停一次12小时收10元,在路边的临时占道停车位按每小时5元来收费。

  “黄果树景区共有3个核心景区,即黄果树大瀑布、陡坡塘瀑布和天星桥,由于3个点比较分散,我们在关键卡点设置了多个观光车乘车点,供游客自主选择。”夏丹告诉记者,景区还对半边街沿线人行道增设了护栏、在地面增画人行横道标志,确保人车分流,保障步行游客安全。

  从新城车站乘观光车出发,穿过绿荫葱茏的半边街游道,便到达大瀑布景区入口。

  记者注意到,与往年不同,景区入口对面的一排小商铺全部被拆除,据观光车驾驶员介绍,这里将被作为大瀑布景区的旅游大巴停车场,缓解旅游高峰期的停车难题。

  “这次和我上一次来黄果树相比,景区内外基础设施都更完善了。”来自贵阳的游客何心琳女士说,“我上一次来是好几年前了。以前,在景区里上厕所,要排老长的队啦!但现在不同了,观光游道拓宽了,停车场在扩容升级,景区多了好几个新厕所,宽敞又整洁,还设有第三卫生间和母婴室、直饮水区等,上厕所也变成一种享受,黄果树不愧是贵州的龙头景区。”

  进入景区后,多个观光车乘车点,游客们正井然有序地排队依次刷脸卡上车;各卡点上的游客们在导游、现场工作人员以及导览标牌的指引下,有序地步行观光,各景点没有一处出现游客拥挤、互相推挪的现象。

  “大瀑布真美!我们全家自驾来玩,停车方便,收费也合理,更没有遇到网络上流传的天价停车费情况,景区秩序和环境卫生各方面都维持得很好。”在大瀑布景区出口处,来自四川的游客张清连连称赞道。(记者 金秋时 胡彪 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124758893