新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:精准扶贫乘“云”而上

2019-07-16 08:53:35  来源: 贵州日报

贵州省充分利用大数据推进大扶贫

精准扶贫乘“云”而上

  万山区观山雅居易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众围在就业自助服务终端触屏旁边,听工作人员讲解使用方法。

  7月15日一早,万山区观山雅居易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众万剑英吃完早餐,送孩子上学后,便准时去离家不远的鞋厂上班,“多亏这个大数据平台,不需要托关系,不需要到处跑,轻轻松松就把工作找到了!”

  这个大数据平台,正是万山区易地扶贫搬迁就业创业大数据服务平台。搬新家不久,在安置点工作人员帮助下,万剑英通过手机微信小程序上的这个平台,填写了个人信息和就业意愿,一周后就顺利进入了这家鞋厂工作。

  万山是铜仁市跨区域易地扶贫搬迁的主要安置地之一,共安置区内及印江、石阡、思南等地5万多贫困户。像万剑英家一样,万山的搬迁户基本实现“一户一就业”。

  “这主要得益于我们的就业创业大数据智慧管理服务平台。”万山区就业局易地扶贫搬迁办公室负责人曾明说,平台根据劳动力求职意愿,自动精准筛选适合岗位并通过手机微信端“点对点”“一对一”推送,大幅提高了劳动力就业成功率。

  该平台以搬迁家庭及个人的基本信息为基础,重点围绕搬迁人员的就业、创业、培训3个关键信息,充分利用大数据技术手段辅助实现对易地扶贫搬迁工作的智慧化管理。

  大数据推进大扶贫。充分依托大数据、云计算,贵州创新扶贫开发手段,探索“互联网+”扶贫新模式。除省级“扶贫云”外,各市州、县也纷纷建起具有本地特色的“子扶贫云”,形成“扶贫云群”,覆盖千乡万村,贵州精准扶贫乘“云”而上。

    打破数据孤岛 识出“真贫”

  “你说东家贫,他说西家穷,谁是贫困户,有嘴说不清。”作为贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深的省份,贵州扶贫工作长期存在精准识别难、采集数据难、实施监督难等多重难关。

  贫困户的精准识别,曾经困扰着各级政府和基层干部。

  随着贵州大数据产业日趋成熟,大数据所产生的协同效应日益显现。2015年12月25日,“扶贫云”在“云上贵州”平台应运而生,大数据与大扶贫融合,确保精准扶贫的各项政策有效落实。

  为有效解决基层跨部门、跨系统重复填报数据的问题,贵州通过“云上贵州”平台接口,建立大扶贫数据交换机制,与省国土厅、省教育厅、省旅发委等多家单位签订数据保密协议、数据传输协议,打破数据孤岛,形成部门互通、上下联动的“大扶贫大数据”。

  到去年底,贵州“扶贫云”已有效整合25家省直部门扶贫相关业务数据指标278项、2300余万条,实现数据共享交换28次,数据交换量1.37亿条以上。

  “扶贫云”从海量的数据中,实现贫困人口识别的量化、贫困程度深浅的可视化,通过看房、看粮、看劳动力等指标,按照“贫困指数”甄别贫困户。

  开拓产业扶贫新路 管理更精准

  在贵定县电商运营服务中心,记者随手拿起一袋真空包装的“大数据优米”,用微信扫码,大米的产地、规格、保质期、加工日期、储藏条件、单价等一览无遗。点击“开始帮扶”,帮扶对象姓名、可销售量、已售量、可增收额、当前增收额等指标一清二楚。

  这是贵定县将大数据、电子商务和精准扶贫有机结合,运用“扶贫云”推动精准扶贫、拓宽贫困群众增收路子的生动缩影。

  在今年的数博会上,发布了“大数据+扶贫”十大应用案例。排名首位的“贵州修文农投猕猴桃大数据融合产业项目”,主要通过建设大数据物联网可追溯云平台,记录了修文县495家猕猴桃种植户的生产信息,并通过果园二维码实现全程可追溯管理,显示出了大数据提升精准扶贫效率的强大作用。

  “扶贫云”以全省贫困人口建档立卡数据为基础,关联其他扶贫相关行业部门数据,以分类帮扶尤其是产业帮扶为措施,以到村到户扶贫项目和资金为支撑,以种植养殖业、旅游加工业为抓手,通过大数据分析,拓展脱贫动态管理指挥职能,强化产业扶贫。

  更为重要的是,“扶贫云”精准把脉,确定和分析每家每户的致贫原因,帮助政府部门和基层干部对症下药,为贫困户量身定制扶贫措施。

  增进社会管理融合 监管更高效

  7月15日,记者在观山雅居便民服务中心看到,大屏上显示着万山全区搬迁家庭就业情况,几个搬迁群众正围在就业自助服务终端触屏旁,在就业服务中心工作人员李声珍指导下查询就业岗位。

  紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”识别标准,“扶贫云”从饮水、住房、交通、教育、医疗等方面入手,以精准识别建档立卡数据库为基础,为贫困人口就医、就学、住房等方面生产生活问题提供基础支撑。扶贫对象的车子、房子、票子、医疗、社保等情况,扶贫干部通过手机App就能一览无余。

  大数据平台铁面无私的监督,让“民不告官不究”成为过去时。通过“扶贫云”,有关数据不匹配时,系统会自动预警,发现违规违纪现象,即使“民不告”,官也要“究”。

  贵州“扶贫云”在全国率先开发疑似漏评采集、入户核查、计划脱贫标识、帮扶措施覆盖分析等特有功能,通过运用多项特色功能并进行数据综合分析,2018年共帮助全省各地标识计划脱贫36万余户140万余人,针对帮扶措施落实情况预警33万余次,下发通报6次,为全省各地特别是18个县高质量完成减贫任务如期摘帽提供了有力支撑。

  如今,在每天更新全国扶贫开发系统贵州业务数据的基础上,贵州扶贫云通过开发建设“数据自动比对端口”等多种方式,实现数据共享比对无人化处理,大幅节省数据比对等人力物力投入,监管更高效,助力精准扶贫。

  记者手记

  让精准扶贫更精准赵勇军

  从数据孤岛到数据共享,从底数不清到一览无余,从监管弱小到自动预警,贵州“扶贫云”在提升精准扶贫中深入探索与实践,群众认可,成效可见,为全国闯出了路子、作出了样子。当前,脱贫攻坚已进入关键时期。越是非常时期,越需要开拓创新,需非凡之策。创新“大数据+大扶贫”的深度融合,不断扩大贫困地区信息化扶贫,让精准扶贫更精准,确保如期打赢脱贫攻坚战。(记者 赵勇军 杨聪)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124757396