新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县天文镇“两代表一委员”重履职显担当

2019-07-16 08:42:18  来源: 瓮安县委宣传部

当好“四员”谋发展 转变角色显担当

——天文镇“两代表一委员”重履职显担当

建成后的关庄群众文化广场。

  近年来,瓮安县天文镇充分发挥党代表、人大代表、政协委员的服务履职能力,坚持以“传党情、听民声、解民忧、谋发展、促和谐”为宗旨,助推“两代表一委员”主动履职、发挥作用,努力当好“群众诉求的联络员、党委政府的参谋员、资金使用的监督员、政策传播的宣传员”,架起党群“连心桥”,做好服务群众“最后一公里”。

  当好“联络员”。结合“AB”岗下沉制度,充分发挥“两代表一委员”纽带作用,就近联系各网格点指导员,开展脱贫攻坚工作和服务指导工作。深入人民群众,听取来自基层的主要诉求和意见建议,对人民群众关注的重点、难点问题,认真梳理记录,及时向上级组织反映。今年以来,通过代表、委员渠道,共解决群众反映问题达20余次。

入户宣讲十九大精神。

  当好“参谋员”。以群众座谈会为契机,充分发挥代表、委员职责,为基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等当前重点工作献言献策。针对一些特殊的重难点问题,组织代表、委员进行专题调研,对发现的问题进行分析研判,并提出对策,形成调研报告上报党委政府参考,为全镇各项工作发展出谋划策。如政协委员吴晓凤提出《关于解决天文镇乌江村新农居点用电难问题的提案》,解决了新农居点300余人生活用电问题;政协委员李昌茂提出的《关于新建天文镇乌江村黄泥坎、关庄等村民组群众文化活动广场的提案》,解决了当地群众文化活动场所问题等。

  当好“监督员”。在“两委”换届选举中,充分发挥党代表和人大代表的监督作用,在各个环节实行全程监督,确保选举程序的公平公正,选出群众真正需要的“当家人”。同时,对于村级集体资金拨付和使用,实行“财务、党务、村务”公开,党代表和人大代表监督机制的实施,为各项科学决策奠定了扎实的基础。

  当好“宣传员”。“两代表一委员”带头学习党的十九大精神,积极向群众宣传党的路线、方针和政策,把党的惠民政策送进农户家中,让群众共享社会进步带来的成果。2019年以来,组织党员干部走村入户宣传党的声音30余次。(冉俊)

乌江村关庄文化阵地建设。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124754219