新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在平凡的岗位上闪光

2019-07-16 11:59:37  来源: 贵阳日报

在平凡的岗位上闪光

——记观山湖泰康乐医院健康管理体检中心护理部主任刘兴敏

  图为刘兴敏(左二)指导护士为体检人员采血。记者 蔡婕 摄

  7月11日早上7点半,和往常一样,观山湖泰康乐医院健康管理体检中心护理部主任刘兴敏提前来到医院二楼的体检中心,检查各个操作室的卫生状况、各仪器设备的运行情况及室内空调的舒适度,为一天的工作做准备。

  早上8点,来体检的人员陆陆续续开始体检,刘兴敏到各个操作室巡查,查看护士操作情况。

  “刘主任很负责任。”正在接受常规体检的钟红梅说,现代人越来越关注健康问题,她和家人会定期到泰康乐医院健康管理体检中心检查身体情况,“这儿的医生和护士都很负责,检查项目也很多很全。有一次,我身体出现小毛病,因为医院的及时告知和医治,小毛病顺利解决了。现在,有什么健康问题我会打电话问刘主任,她都会仔细询问后,耐心告诉我怎么处理,我们已经成了朋友。”

  刘兴敏主要负责体检中心的护理质量和管理工作。“除了日常工作,我还要在工作上指导、帮助一些新进护士,对全体护士进行应知应会知识培训。”刘兴敏说,体检中心内包括男检区、女检区两个检区,10个操作室,并配备了彩色多普勒超声诊断系统、数字化X射线摄影系统、立体等像素16层CT、全自动电化学发光免疫分析系统、超声骨密度等10余台进口设备。体检项目除了常规体检外,还包含了血生化、血免疫、宫颈TCT、超声骨密度等定制项目。除了专业性很强的项目外,基本都由护士进行检查和体检结果录入。

  一本厚厚的《泰康乐健康管理体检中心操作技能培训方案》,里面记录着血液标本的采集手法、晕血晕针的应急预案处理、进行体检时的礼貌用语、高血压低血压的危害、慢性病的健康指导、各个操作室的检查标准、前台服务标准等详细内容,要求护士们牢牢记住。“体检中心成立不久,护理工作没有形成完整的规章制度,我任职后,梳理了这份操作手册,要求护士们每天背诵学习,在下午工作不太繁忙的时候,进行实操演练,打分、排名,给予做得好的奖励,通过这样的方法,激励护士们提升自己的业务能力,更好地做好服务。”刘兴敏说,2019年3月正式入职,她把工作重心放在护理质量控制上,组织护士参加业务知识培训。培训结束后,同事们回家休息了,她回到办公室整理当天的各项记录,准备第二天的工作和培训计划。

  “我们每天都会进行专业技术的培训和实操演练,虽然辛苦,但很充实。”体检中心护士徐万丽说。

  “白天在医院忙碌,晚上回到家,我还要学习相关业务知识,这样才能真正做好体检中心的护理工作。”刘兴敏说。

  采访中,记者了解到,泰康乐医院健康管理体检中心与北京市体检中心建立合作关系,从项目设置、报告出具到最终的健康分析,全面对接北京市体检中心数据管理系统,与北京健康大数据库同步,接受国家相关部门的监督和管理,最终形成科学统一的健康档案,为每一位体检客户后续乃至终生的健康数据管理提供强有力的支撑。

  体检中心开展健康体检、入职体检、公务员体检等专业体检服务,截至目前总体检人数达4万余人次。(记者 蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124754066