新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓县全域推进旅游项目大建设 决战决胜脱贫攻坚

2019-07-16 15:16:54  来源: 贵州日报

让旅游饭越吃越香

——桐梓县全域推进旅游项目大建设 决战决胜脱贫攻坚

  九坝镇山堡村乡村旅馆业主杨万芬(右)给重庆游客讲解微信预订客房。蒋隆荣 摄

  风雷动,战鼓急。桐梓县党员干部群众打响巩固提升脱贫成果的“夏秋决战”,把旅游作为县域战略性支柱产业,全域推进旅游项目大建设成为全县脱贫攻坚战的重头戏。

  “这里的房间全被重庆客人提前预订了,过几天就全部来避暑啦!”

  “我们这里客人多的时候有30来个,从七月到九月,不到三个月时间,纯利润可达六七万块钱。”

  家住桐梓县大河镇七二村桃园组的邱莉今年46岁,一家4口人,是村里的建档立卡贫困户。这些天来,她们一家人很忙,把屋里屋外打扫得干干净净,栽花种草,以舒适的环境迎接客人到来。

  得益于脱贫攻坚政策红利,邱莉申请了“特惠贷”,将家里的房子改造成了一栋三层小楼,开起了乡村旅馆。前不久,她参加了县里组织的乡村旅馆业主培训。

  在七二村,像邱莉家一样,全村68户贫困户中有53家开办乡村旅馆,靠吃“旅游饭”脱了贫。

  乡村旅游是地处贵州北大门的桐梓县脱贫攻坚的一项重要产业,截至目前,全县已建成乡村旅馆1651家、乡村旅游宾馆酒店89家,客房数3.8万间,床位数7.56万张。去年接待游客1920多万人次,实现旅游综合收入126亿元。据不完全统计,全县乡村旅游直接或间接从业人员10余万人,近几年带动3万余贫困户脱贫,2018年该县成功摘掉贫困县帽子。

  驰而不息攻克深度贫困,桐梓县不断壮大旅游支柱产业,着力实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等“五大工程”,出台《关于加快旅游产业发展的意见》《关于加快乡村旅游发展促进乡村振兴的实施方案》及其系列配套文件,定期不定期开展餐饮服务、客房服务等实际操作培训。

  桐梓县在转型升级进程中,充分发挥旅游带动功能,让旅游与农业、文化、体育等产业的深度融合,大力培育农旅、文旅、体旅、养生养老旅游等新兴旅游业态。提出到2020年成功创建1个国家级旅游度假区、2个以上省级旅游度假区、3个游客集散中心、30个A级旅游景区、10个乡村旅游示范镇、100个乡村旅游示范点、100个精(优)品级乡村旅馆、1000个标准级乡村旅馆,旅游年接待人次突破2100万,旅游综合收入突破150亿元。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。全力推进旅游项目建设,成为今年桐梓县脱贫攻坚的重头戏。2019年全县计划建设旅游项目18个,新建项目5个、续建项目10个、预备项目3个,项目总投资214.48亿元,2019年计划投资34.5亿元。至今,开工建设项目12个。“15个100”工程建设加速发力,精品旅游景区桐梓杉坪旅游景区建设项目1-6月完成投资8200万元,温泉项目工程上半年完成投资1.18亿元。完成了由贵州黄莲碧景园旅游开发有限公司投资的贵州碧景园生态度假区和遵义华南企业集团投资的凉风垭森林山居康养旅游度假区两个项目的招商,总投资金额约45亿。上半年累计接待游客733余万人次,比去年同期增长23.65%,实现旅游综合收入62.55亿元,同比增长21.57%。

  走进官仓镇,上海绿地控股集团投资25亿元打造的桐梓·绿地官仓康养旅游小镇正快速推进,挖掘机、推土机轰隆隆响个不停,工人们在工地上忙得热火朝天。项目负责人许鹏告诉记者,高端康养主题酒店、特色商业街区、户外文娱休闲设施、高端品质住宅4大地块的基础已经接近尾声,即将开始主体修建。

  圆满贯漂流3A级景区是桐梓县“一县四漂”之一,景区负责人刘思亮说,目前正在进行高标准改造游客接待中心,高质量完善景区指标示系统,高规格完成旅游厕所设施建设,为游客打造一个优美的漂流空间。

  今年8月,遵义市旅游大会将在桐梓举行,以此为契机,全县面向重庆广泛推介,吸引一批重庆游客提前来到届时主会场所在地杉坪,全域打响的“夏秋攻势”让旅游提前开花。

  “杉坪这个地方安逸哟,我们全家都喜欢这里的凉爽气候,环境优美。”从重庆市铜梁区到杉坪景区避暑的李华安告诉记者,他带着孙子孙女在半月前就住宿在杉坪鸿福山庄,每天早上起来逛逛后山的梨子园,呼吸清新空气,午休后又带着孩子们四处逛赏杉坪美景。

  李华安提及的杉坪鸿福山庄是一家集餐饮、住宿、户外体验、亲子教育等多功能为一体的休闲山庄,所处的杉坪4A景区是桐梓县乡村旅游助推脱贫攻坚的示范典型。山庄负责人刘武强是娄山关街道安山村地道的农民,返乡回来搞起乡村旅馆不仅脱贫过上小康生活,聘请的服务员都是附近贫困户子女,他们每月的工资收入从2600元到3600元不等。

  杉坪村曾是国家级贫困村,6年前全村5000多人人均年收入不足4500元,通过发展乡村旅游全村开办农家乐和乡村旅馆的有70多家,床位数接近3000张,现在全村人均年收入超过2万元。“旅游饭越吃越香。”杉坪村村支书黄光明说。

  今年以来,为迎接避暑季的到来,该村重点以“绿色产业+家庭农场+大户”“公司+基地+农户”等方式培育和发展花卉、蔬菜、经果等特色农产品,让每一座山头都变成绿色银行,大大提高土地利用价值。

  “去年搞‘渝人码头’农家乐的纯收入差不多8万元。”杨万芬喜滋滋地说,今年预计纯收入将会达到10万元。三年前,杨万芬还是九坝镇山堡村的贫困户,如今,她把邻居家的房子租过来搞乡村旅游,可同时接纳120人入住。

  “去年毛收入9万多元,现在还有200多头,重庆避暑客人抢着买。”村里的精准贫困户陆国顺围绕乡村旅游养香猪,出栏后或卖给乡村旅馆、或卖给重庆避暑客人,一家人日子开始富起来。

  据了解,山堡村最后的34户精准贫困户去年全部脱了贫,其中有6户开办了乡村旅馆,其余有的围绕乡村旅游养鸡、种植蔬菜,有的在乡村旅馆务工,每户人家都找到了致富路。

  态势喜人,形势逼人。桐梓县巩固提升乡村旅游,推动一二三产深度融合发展,昔日的贫困村一个个正在不断“清零”,土地流转花果满山,种养业转型升级,农民打工效益倍增,旅游经济风生水起。有关部门预计,今年全县改吃旅游饭的农民将增加到12万人以上。桐梓县委书记吴高波说,巩固扩大“全国休闲农业与乡村旅游示范县”品牌,使旅游成为“努力把桐梓建设成为遵义融入重庆的‘桥头堡’”的重要支撑,把桐梓建设成为集红色教育、纳凉避暑、养生度假、休闲娱乐、山地运动为一体的现代化旅游热地,及黔川渝结合部红色文化旅游创新区和国家乡村度假目的地。(记者 王其伦 通讯员 蒋隆荣 毕文君)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124752969