新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:景区非遗受热捧休闲避暑两不误

2019-07-15 18:40:17  来源: 丹寨县人民政府网

    近年来,丹寨县充分利用宜人的气候条件和丰富的民族文化资源,依托丹寨万达小镇、石桥等旅游景点,形成旅游产业合力,吸引了越来越多的游客选择到丹寨避暑度假,感受别样的休闲娱乐时光。

    南皋乡石桥村素有“中国国纸之乡”的美誉,古法造纸作为丹寨县国家级非物质文化遗产项目旅游产业的典型代表,尤其注重传承和保护。走进石桥穿洞,游客们就被陈列展出的花草纸和古老的造纸技艺所吸引,纷纷驻足观看,还不时拿出手机拍照留念。

    游客孙春芳开心地说:“在洞外面的时候,感觉到烈日暴晒,但是一进洞之后,就感觉非常凉快,第二个就是因为平常我们用纸的时候都不知道纸是怎么造出来的,没想到在这个地方能够看到差不多有一千多年的造纸艺术历史,还保存得这么好。”

    在另外一边,来自陕西的夏令营团走进丹寨万达小镇欧报浪蜡染体验馆,蜡染作为苗族文化的精髓,学生们抓住机会认真聆听非遗传承人讲解绘画蜡染有关事宜,大家伙儿还亲身体验,细细探索非遗文化的奥妙。

    游客尤子尧说:“今天我画了一只凤凰,我心里面感觉特别开心,因为这是我第一次这么近距离去制作我国的非物质文化遗产蜡染。”

    非物质文化遗产受到了越来越多的重视与关注,也让丹寨万达小镇蜡染体验变得火爆起来。

    鸥报浪蜡染体验馆负责人王方周介绍:“今天体验馆接待的这个团队是四十多个人,从六月份以来,我们这个月基本上每天都有团队接待,少的时候有二十多个人,多的时候有一百多人。”

    据了解,入夏以来,丹寨万达小镇、石桥等旅游景点累计接待游客154万人次,游客中主要以亲子家庭和学生占主体,今年,丹寨县各景区预计接待游客超过500万人次。(龙丽琴 盛煦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124756026