新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市多措并举狠抓下半年旅游经济运行

2019-07-15 18:40:56  来源: 凯里市人民政府网

    据统计,今年上半年凯里市接待游客2789.46万人次,实现旅游综合收入272.67亿元,旅游接待人次同比增长14.89%,旅游综合收入同比增长15.05%。为按照新的思路要求,切实抓好各项工作落实,进一步做好下半年旅游经济运行和相关指标监测统计,凯里市强基础、重培训、优保障,多措并举狠抓下半年旅游经济运行,全面加快旅游经济增长,助推全市脱贫攻坚。

    完善制度设计,强化工作基础

    健全高效的制度设计,是旅游经济的重要保障。为抓好下半年旅游经济运行工作,我市紧紧围绕21项旅游经济指标,进一步优化和完善各项推荐制度,扎牢统计工作基础。一是进一步完善凯里市旅游经济运行监测统计工作制度建设,印发了我市系列旅游经济和统计工作制度,并层层分解责任、细化统计指标,将各项制度落到实处。二是紧紧围绕监测指标,抓实数据来源,进一步完善旅游经济指标台账,完成好每月及节假日旅游相关经济指标的监测统计。三是明确定期召开旅游经济工作会议,分析研判旅游经济运行情况,解决存在的困难和问题,发挥统计监测数据对旅游产业发展的积极作用。

    重视业务培训,提升统计水平

    6月28日至7月9日期间,我市先后组织召开凯里市2019年上半年旅游经济指标完成情况调度会暨旅游经济运行联席会议进一步提升旅游经济运行效率和指标监测统计水平。一是统筹部署,将旅游经济运行工作纵深推进,在下半年工作中形成统筹推进、分工协作、层层落实、专人负责的工作格局。二是组织召开旅游统计业务培训会议第一、二期,全面提升统计员对于统计指标的重要性认识,进一步增强统计工作业务能力,为我市旅游经济数据质量打下坚实基础。三是由市统计局组织统计法律法规专题培训,以法、以案示警,进一步强调了统计工作规范,为下半年我市做好依法统计,提升旅游统计数据质量,打下了坚实基础。

    优化统计保障,提升工作成效

    一是围绕脱贫攻坚进一步摸清家底、了解底数,对我市旅游村寨、农家乐、农家客栈、旅游景区、旅游购物店、旅行社、涉旅酒店、民族节庆活动等进行梳理,全面细化旅游经济指标监测责任,以经济指标为抓手,全面、系统地铺开旅游统计工作。二是围绕统计队伍提升,进一步明确各级各部门和各镇街道有专人分管旅游经济工作、专人负责统计业务,将旅游统计工作落实到人。三是围绕旅游统计工作要求,建立微信、QQ等工作群组,为统计专员业务交流和答疑解惑搭建专门平台,提高沟通效率,有力保障了下半年我市旅游经济运行工作。(王凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124756008