新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大调研农业面源污染防治工作情况

2019-07-15 18:58:25  来源: 安顺日报

    7月8日至12日,市人大常委会副主任罗晓红率调研组,先后深入紫云自治县、镇宁自治县、关岭自治县、普定县、平坝区及西秀区,调研我市农业面源污染防治工作情况。

    调研组深入紫云自治县坝羊镇新山村茶叶种植基地、镇宁自治县丁旗街道柳江养鸡场、关岭县城垃圾填埋场、普定县水母河流域韭黄基地等地,以实地查看、调查走访、听取汇报、查阅资料等方式进行明察暗访,就化肥农药使用量零增长行动,畜禽养殖监管及废弃物资源化利用工作,秸秆焚烧及综合利用工作和农田废弃物收集处理情况进行专项调研。

    调研组每到一处,都详细询问了解相关企业在农业面源污染的治理中存在的问题和困难,广泛征求意见建议,分析研究全市农业面源污染治理面临的形势和任务,明确当前和今后农业面源污染治理的基本思路、目标任务和对策措施。

    调研组指出,各县、各部门在农业面源污染治理工作中,要深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步加大对农业面源污染治理的宣传力度,让广大群众了解掌握农业面源污染的主要来源、严重危害、防治知识、治理措施,切实提高参与农村面源污染治理工作的积极性和主动性。要从可持续发展的战略高度对在我市建立生态补偿机制进行系统的审视与研究,探索建立生态补偿保障体系,完善生态保护补偿政策,为全面建立生态补偿机制提供方法。要加大对农村生活垃圾、农作物秸秆、人蓄粪便的综合治理,切实改善农村人居环境,促进全市农村生态环境的持续改善,为全面实施乡村振兴战略作出积极贡献。

    市人民政府办公室、市人民检察院、市生态环境局、市农业农村局、市水务局、市供销社等相关部门陪同调研。(记者 高兰萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124755601