新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:“金银果”遍山坡

2019-07-15 19:00:57  来源: 安顺日报

镇宁良田镇火龙果丰产农户正在挑选装箱。周庆子 摄

    自2017年贵州省委、省政府提出“一县一业”产业发展战略部署以来,镇宁自治县结合自然生态资源条件和产业优势,精准定位“镇宁蜂糖李”“镇宁樱桃”、火龙果、百香果、芒果等精品水果“五朵金花”为全县种植业“一县一业”主导产业,大力发展精品水果。

    近日,记者走进镇宁自治县北盘江河谷万亩精品水果生态观光示范园区贵州贵豪现代农业科技发展有限公司生产基地,看见在大山里,红彤彤的火龙果挂满山间,金灿灿的菠萝迫不及待破土而出,呈现出一片水果满山坡的喜人景象。

    近年来,镇宁良田镇依托北盘江河谷万亩精品水果现代农业生态观光园区资源优势,围绕李子、百香果、火龙果等主导产业发展农业经济。目前良田镇火龙果种植面积17050余亩,是全国品种最全的火龙果资源圃,全省连片种植面积最大、品质最优的火龙果种植基地。此外,良田镇有四月李46000亩、蜂糖李26000亩、百香果3500亩,其中,百香果种植覆盖建档立卡贫困户930户4196人,蜂糖李覆盖建档立卡贫困户759户3545人。

    良田镇“丰富多彩”的水果产业只是镇宁发展精品水果助力脱贫攻坚的一个典型示范。

    据了解,截至目前,镇宁全县水果种植面积达到30.87万亩,投产面积20.49万亩。其中,列入一县一业五大精品水果种植面积17.88万亩,投产面积14.25万亩。

    在六马镇综合农贸市场,记者看见一个个蜂糖李由机械进行分拣,再由工作人员进行包装、装箱,一片繁忙的景象。

    “我们从六马镇蜂糖李种植基地等将蜂糖李运送过来进行分拣,装箱后通过冷链物流,发往浙江、上海、四川等地,机械1小时可分拣2.4吨,六月旺季时一天可以分拣20多吨。”综合农贸市场负责人告诉记者。

    “六马属亚热带地河谷气候,地温回温早、退温晚,在这里生长出来的李子果实大果顶平、核小离核、味甘甜如蜂蜜。”六马镇党委书记杨恩文介绍,在六马,家家都有果园,今年六月旺季,大家忙着采摘、销售自家的果子,没有空闲帮外面来的客商采摘蜂糖李,所以好多福建、四川等地来的客商来买水果,得自己从外面带务工人员来。

    而在良田镇,蜂糖李产销旺季时以30至40元一斤销售,当地许多果农在短短两三个月内就可挣得头10万元,有的果农还进行蜂糖李果酒加工,增加了增收渠道。

    在镇宁,李子等水果产业已然成为当地的脱贫致富产业,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供产业发展支撑,助力农民增收致富。

    “今年上半年全县水果采收面积为19.23万亩,总产量达14.27万吨。全县精品水果产量达到10万吨,目前产值达到20亿元。”镇宁自治县委常委、县委办公室主任施文猛介绍。

    随着市场不断扩大,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”等“明星水果”被越来越多的人熟知,成为广大客商和购买者认可的品牌。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124755588