新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区11万亩辣椒成就群众致富梦

2019-07-15 19:12:04  来源: 遵义日报

  今年,新蒲新区稳定辣椒种植面积11万亩,培育职业椒农2113户,建设优质辣椒换种工程和标准化种植示范基地3万亩,建立辣椒高标准种植示范基地8个。

  在以“山堡辣椒”而闻名的永乐镇,今年在去年3.8万亩种植面积的基础上,增加近1万亩辣椒种植面积,受益群众超过20000人。

  “如今,辣椒已成为我们永乐群众脱贫致富的主导产业,村村种辣椒,家家种辣椒。”永乐镇农产办主任杨翰明信心满满地说。

  除草、松土、施肥……在喇叭镇红岩村文昌组,村民王大伦在自家的4亩多朝天椒地里忙个不停。一株株辣椒苗长势喜人,预示着今年又是一个丰收年。“要想过上好日子,还得种辣椒,虽然麻烦些,但是价格好。”王大伦高兴地说。

  作为新蒲新区又一辣椒种植大镇,喇叭镇2019年共发展辣椒种植1.8万亩,建有5000亩辣椒育苗基地,并建设了区级示范基地1000亩、镇级示范基地300亩。

  “今年全市大力推进辣椒换种工程,遵义朝天椒1号、遵义朝天椒2号和遵义朝天椒3号在喇叭镇得到普遍推广,大家都很有信心。”喇叭镇5000亩辣椒育苗基地现场负责人陈洪强说。

  借助辣椒换种工程,新蒲新区还高标准打造了中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园品种试验试范基地,辣椒试验示范品种达1000个以上,力争打造成为全省乃至大西南地区的科技育苗中心。

  为减少椒农种植风险,新蒲新区预算了6173万元的产业发展专项资金用于辣椒产业发展,重点加大对全区换种工程及标准化种植示范基地内防洪沟渠、水源灌溉、生产便道、机耕道等基础设施建设,以及病虫害防治、农业保险等方面的补贴,全力创造优质的种植条件。(郭利旭 周才竣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124755345