新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓夜郎镇:调整产业 引领致富

2019-07-15 19:04:09  来源: 遵义日报

  夏日炎炎,桐梓县夜郎镇田野里的庄稼绿油油的一片,到处都焕发出蓬勃生机。

  在桐梓县夜郎镇凉水村高粱种植基地,镇农业服务中心负责人刘勇正在对高粱的防虫害进行业务培训,村民们在一旁认认真真地听着。

  村民杨安海也是其中一员,今年他把家里的几亩地全部都种上了高粱。

  “今年镇村组干部多次召开会议,给我们算了细账,一亩高粱和玉米的产量差不多,但是高粱的单价要比玉米多一倍,一对比,产值要悬殊三四百块钱。”杨安海说道。

  种植大户白庆刚深知种植高粱的利润,今年他在凉水村流转了500亩土地种植高粱,除了自己的收入能够增加,还能带动当地老百姓就业。

  和凉水村不一样,华峰村今年的主打产业是竹子。在该村的刺竹苗圃示范点里,负责人王华正在查看竹苗的长势。

  “我们基地今年向农户流转了22亩土地来育刺竹苗,总的大概育有200万株。刺竹苗的生长环境在700—1200米的海拔之间。刺竹苗除了对夜郎的供应之外,还可以向其他乡镇提供需求。”对于今年的竹苗销售,王华充满信心。

  今年以来,夜郎镇结合产业发展“八要素和五步工作法”,按照“党建引领抓示范,主导产业抓方竹,配套产业抓种养,因地制宜抓规划”的产业发展思路,立足抓早、谋细、做实,在海拔1200米以上地区发展方竹产业,在海拔1200米以下地区发展红粱、花椒、银杏等产业。

  “今年全镇调整产业2.3万多亩,鼓励大户能人创业创富,积极培育农业新型主体,发展方竹、红粱、花椒、药用银杏等绿色产业,并将流转土地融入农村合作社,实行‘公司+合作社+农户’的发展模式,进一步延伸产业链,提升农产品附加值。”夜郎镇党委书记张振明说。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124755334