新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市多举措推动行政首长出庭应诉工作

2019-07-15 18:54:55  来源: 遵义日报

  为进一步牢固树立依法行政的意识,提高依法行政水平,自新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》实施以来,仁怀市多举措强力推动行政首长出庭应诉工作,逐步实现了从老百姓“告官不见官”到“民告官,官必应”的重大转变。

  该市通过开展《行政诉讼法》专题学习让行政首长出庭应诉成为自觉行动,促进各级各部门行政首长出庭应诉工作常态化。通过出庭应诉,促使行政首长及时、全面、准确地了解掌握行政执法状况及行政执法中存在的问题,针对性地改进本级行政机关工作,不断提高行政执法水平。

  加强对各级各部门行政首长出庭应诉工作的监督、指导和协调,将行政首长出庭应诉工作列为依法行政考核的重要内容,定期召开专题会议,研究解决工作中存在的问题。由司法行政部门对各级各部门签收法律文书、组织答辩、出庭应诉、胜(败)诉率、履行判决、回复司法建议等各个环节进行监督提醒、科学考核。同时,积极配合法院的案件审理和行政争议化解工作,及时研究解决人民法院提出的化解行政争议、改进执法行为的司法建议。

  加强对行政诉讼等法律知识的学习和应诉技巧等方面的培训,组织开展庭审旁听、典型案例评析等,努力提高行政应诉能力和水平,确保各类执法案件经得起司法检验,经得起人民群众监督。

  据统计,今年以来,仁怀市市级领导共出庭应诉21人次;各科局负责人出庭应诉28人次,各乡镇(街道)负责人出庭应诉5人次。庭前调解率为25%;行政和解率为20%;胜诉率为80%。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124755326