新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市扶持微型企业发展助力脱贫攻坚

2019-07-15 19:04:48  来源: 贵州省人民政府网

  2019年毕节市扶持微型企业发展工作与脱贫攻坚工作紧密结合,深入推进“微企助农、创业增收”工程,推动农村实体经济快速发展。截至2019年6月13日,毕节市累计扶持微型企业14006户,投资37.25亿元,兑现财政补助资金5.14亿元,兑现税收激励1046.87万元,金融支持8.83亿元,带动就业8.25万人;特别是吸纳贫困地区贫困户、返乡农民工、复员退伍军人等“六大群体”3.91万人创业就业,带动2.51万返乡农民工回乡创业就业,促进了农村劳动力资源回流。2019年度全市新申报微型企业政策扶持856户,初审通过317户,带动就业1268人。

  一、突出扶持微型企业发展与脱贫攻坚深度融合

  结合当地农村特色资源区域优势农产品,深挖特色优势资源潜力,积极引导微型企业发展特色种养殖业、休闲旅游、餐饮民宿、农业体验、健康养生、养老服务等产业。将扶持微型企业发展指标向深度贫困县纳雍县、赫章县、威宁县倾斜,对农村微型企业指标进行动态调剂,乡镇微型企业指标占全县(区)扶持指标60%以上,2018年以来带动贫困户806人就业。

  二、突出助力实体经济发展与乡村振兴工作融合

  加大对“3个15万元”扶持微型企业政策宣传力度,深入“农村讲习所”宣传创业政策,大力发展农村实体经济,指导鼓励农村致富带头人有技术返乡农民工,在家门口创办加工制造业、种养殖业、乡村旅游等微型企业。结合“农村三变改革”,“一村一社”工作,通过微型企业+合作社+村集体+贫困户模式,鼓励微型企业吸引更多建档立卡贫困户就业,形成了扶持微型企业发展农民专业合作社“五看法”,即:一看组织机构,二看财务管理,三看经营状况,四看发展前景,五看带动就业,为“3个15万元”助推农村经济发展、服务脱贫攻坚工作的效能,提供了操作规范。

  三、突出重点扶持与当地资源融合

  在易地扶贫搬迁安置小区内开展针对易地扶贫搬迁人员的政策解读,发放一单通、现场解答群众创业就业咨询。提升市场准入便利化登记,对易地扶持搬迁人群创办企业个体工商户开设绿色通道,用好“3个15万元”扶持政策,融合相关部门资源引导实体企业进安置区创办企业,易地扶贫搬迁人员就近创业就业。深入推进微型企业“两园一街一村”示范基地创建活动,做实推动农村实体经济壮大、乡村特色产业集聚、创业带就业的三大平台。全市共建成12个微型企业示范园、每个县(区)重点打造一条微型企业示范街,一个微型企业特色村,2019年力争创建2个以上易地扶贫搬迁创业就业示范基地。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124754948