新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州举办县级综合气象业务技能竞赛

2019-07-15 19:15:31  来源: 黔西南日报

  7月10至11日,为期两天的“黔西南州2019年县级综合气象业务技能竞赛”在兴义举行,来自各县(市)气象部门的14名气象业务骨干强强对话,角逐“团体奖”“个人全能奖”“综合业务理论奖”“监测预警服务奖”“装备技术保障奖”五大奖项。

  据悉,此次竞赛旨在引导气象业务人员钻研业务、爱岗敬业,营造广泛、持久开展业务学习的良好氛围,推进县级气象业务改革,促进县级气象业务规范化建设,提高业务质量和业务人员素质,并为“第一届全省气象行业职业技能竞赛暨第一届全省气象行业县级综合气象业务职业技能竞赛”选拔优秀选手。州气象局提前部署,6月初就出台了实施方案,并多次组织学习培训,督促全州气象业务人员通过“县级综合气象业务学习考试系统”自主学习,以“积分制”对业务学习进行量化管理,全面提高业务人员综合素质。此次竞赛是对前期业务学习情况的一次检验,竞赛分为“综合业务理论”“监测预警服务”“装备技术保障”三个科目,其中“综合业务理论”为试卷答题,“监测预警服务”为上机操作实战分析答题,“装备技术保障”为气象装备安装和故障检修实战操作。涵盖的知识面非常广,要求具备很强的理论基础和动手能力,是对业务人员的一次“全方位检阅”。

  经过激烈竞争,来自安龙县气象局的王文勇同志以过硬的实力包揽了五个一等奖,成为全场最佳。虽然其他人员只能角逐二三等奖了,但这并不妨碍其他人员展示实力,黔西南州气象业务人员已呈现出“一超多强”的局面。另据了解,王文勇同志是贵州省气象业务的排头兵,参加过全省县级综合气象业务技能竞赛并摘得桂冠。(记者 金强兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124754392