新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县鼓扬镇:干群“打平伙” 搭起连心桥

2019-07-15 19:14:43  来源: 长顺县委宣传部

  “大家快点来吃饭啦,今天村里的干部跟我们打平伙……”近日,长顺县鼓扬镇岩上村、翁落村等村呈现了干群一家亲的画面,攻坚队员和老百姓掀起了“打平伙”热潮。

  你烧火来我煮饭、你劈柴来我洗菜……在岩上村、翁落村,脱贫干部深情讲解惠民政策、群众认真倾听领导心声。所有攻坚队网格员全体出动,与各村民小组吃上连亲饭、开上连心会、同商民生事。

  吃上连亲饭 干群一家亲

  “我们这里虽然建起了垃圾池,也住上了新房子,但是房前屋后乱丢的垃圾太多了,一点都看不下去。”“路灯也有了,水泥路也打上了,现在骑摩托车都不会打滑了,哈哈”……

  在鼓扬镇岩上村卡郎组韦永昌家,一群妇女正在准备饭菜,这桌饭是跟岩上村脱贫攻队干部们一起吃的,妇女们你一言、我一语,边做饭边拉起了家常,话到开心处,扬长的笑声飘得远远。

  “杨晗支书,看你的粽子包得这么丑,我来教你包一个。”

  “好勒!”

  在鼓扬镇翁落村长冲组梁礼妹家门口,挤满了寨上的老百姓和翁落村脱贫攻坚队队员,每个人面前摆着一个盆,盆里装满了包粽子用的糯米,手上捏着粽子叶,好像准备要打一场包粽子“大战”。

  如何拉近和群众之间的距离?鼓扬镇各攻坚队创新工作举措,在走访群众时,让群众出一点蔬菜、一点米,攻坚队再补一点生活费,以这样的形式来同老百姓吃一顿连亲饭。

  鼓扬镇民族节日“六月六”悄然已过,但节日的氛围还停留在每一个老百姓家中,包粽子是老百姓一项必不可少的节目。翁落村脱贫攻坚队和老百姓们同包连心粽,把组上平时不配合工作的群众约起来,包上一个个连心粽,借机并与老百姓们促膝长谈。

  “能够参加这种活动我们是非常开心的,感觉干部和我们是一家人,很亲切,没有隔阂。”翁落村挂拨组罗云秀对自己的网格员开心说道。

  夜幕降临,岩上村的连心饭吃得热火朝天,翁落村的粽子也煮出了味道,在每一个活动现场,使得这个“大家庭”其乐融融。

  开起连心会 干群心连心

  “在农村,人人都想干净,人人也都愿意干净,可是谁都不愿意出力把自己的卫生搞干净。”鼓扬镇岩上村脱贫攻坚队队员陶莹莹再次谈到卫生这块工作,面对这样的难题,她一脸茫然。

  岩上村是长顺县教育局帮扶点,攻坚队员们都是一名名教务工作者,发挥自身优势,充分利用“驻村老师”的才华,通过制作课件,召集村民小组以讲课等形式,宣传人居环境整治的优点,通过建立微信群,推广其他村居环境整治先进典型事例等方式,让当地群众深受鼓动,从而将推进农村人居环境整治促成全村的热门话题。

  经过一段时间的“上课”,全村上下积极响应,从村到组,从干部到村民,大家迅速行动,以鼓扬镇三台村的“七好”为标准,全镇上下,家家户户传唱好“衣被鞋帽叠挂好、农具家具摆放好、粮食柴草堆放好、室内卫生维护好、蓄禽管理好、房前屋后环境好”的歌谣。

  “以前我家经常把杂物放在一个简易搭建的棚子里,脏乱差不说,还怕遭火灾,关键影响组容组貌,现在搞人居环境整治,我便借此机会拆了它。”岩上村街上组村民谭老太,自行拆除自家以前私自搭建的棚子,为全村人民做表率。

  目前,鼓扬镇10个村的农村环境整治正在进行,各村通过开连心会、搭连心桥,在脱贫攻坚队的齐心带领下,全面吹响了农村环境综合整治的冲锋号,整治结束后,将全镇各村卫生整治进行全面综合,开展卫生评比。

  同商民生事 共建小康村

  “来来来,大家来开会了,今晚商量一下,我们的环境整治主要上墙的东西,还有老百姓们都有哪样好的建议。”在鼓扬镇三台村委会,脱贫攻坚队员们再一次聚集起来,和村支两委及组长商讨农村环境整治的各项方案。

  “以人为本,为人民服务”是广大驻村干部的宗旨,群众是人居环境改善的“当家人”,怎么改善也是群众说了算。

  今年以来,鼓扬镇以方便群众为前提,坚持哪里有群众就把会议开到哪里的原则,院坝会、田坎会、马路边、屋檐下……每一场“政策会议”都将国家惠民政策、百姓关注的新鲜事带到老百姓心中。

  政府补一点、群众出一点,你来我往,共商机制的措施与群众共同找方法、出点子,驻村干部做给群众看,帮助群众干,从而激发群众内生动力。想要做好群众工作,就要达到沟通零障碍,依靠群众才能解决群众之所需。

  如今,在鼓扬镇的10个村居,以每村打造2个环境整治示范点,全镇全民总动员,全面铺开整治农村综合环境治理。

  只有深入群众才能了解群众,经常联系群众才能密切干群关系,相互交流了才能赢得群众的理解与支持,干群同心,群策群力才是打赢脱贫攻坚硬仗的基础。

  “现在的干部真的好,不把我们这些老农民当外人看,什么事情都与我们商量,我们也愿意听他们的意见,你看,现在走到哪里都干干净净,空气清新,比起以前到处是牛屎马粪简直舒服多了,现在下雨天出门鞋子都不脏了。”鼓扬镇三台村村民李光碧提及现在的环境整治和脱贫攻坚队的队员们,不由得称赞起来。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124754208