新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水盘州市烟草专卖局(分公司)吹响烤烟烘烤冲锋号

2019-07-15 19:19:37  来源: 盘州市烟草专卖局(分公司)

  为进一步提升烟叶质量,减少烟叶烘烤损失,帮助烟农提高收益,近期,六盘水盘州市烟草专卖局(分公司)以队伍建设为抓手,以技术指导为着力点,以专业化烘烤为突破口,以量化考核为手段,强化组织管理,全力抓好2019年烟叶烘烤精益管理工作。

  强队伍。按照“大家推、烟农挑、烟站审、合作社管”的基本模式挑选专业化烘烤服务队员,同时外聘劳动力,既能满足专业化烘烤的需求,又解决了烘烤期间人难请、工价高的问题。

  强培训。县局(分公司)、基地单元,合作社进行多形式层层培训,以村组为单位,入村到户,层层开好烘烤现场会,做好组织宣传,技术培训,工序化作业培训。严格精挑细选高素质烘烤师,高标准组建专业化烘烤队伍,为烟叶烘烤提质增收服务。

  强技术。以烟叶成熟度为中心,严把成熟采收,严格执行准采证,烟叶站点技术员深入烟田实地指导烟农准确判断烟叶成熟状况,对达到采收标准的烟田及时开具准采证,明确采收地块、时间、品种、部位、叶数。做到生叶不收,熟叶不漏,为烟叶提质把关。

  强管理。严格做到烤后烟下炕登记制,烘烤一炕,称重一炕,登记一炕,对下炕烟及时进行去清去杂及分类堆放保管,堆放保管烟叶的场所要干净、温湿度适宜、避光、无杂物、无异味,保证烟叶质量。

  强考核。将烘烤工作列为烟叶生产重点工作,并于烘烤季节对烘烤工作进行专项巡回督察和工作检查,确保烘烤工作抓实、抓好、抓出成效。(赵大伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124753616