新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凯里市南花苗寨景区边坡垮塌 500余名被困人员获救

2019-07-14 09:16:57  来源: 贵阳晚报

边坡垮塌 500游客及村民被困

事发凯里三棵树镇南花苗寨景区,当地多部门紧急转移群众

垮塌现场  

  受持续强降雨影响,7月12日上午10时,凯里市三棵树镇南花苗寨景区进口处的边坡突现大面积垮塌,导致500余名游客以及村民被困。当地多部门协作,第一时间赶往现场组织营救。

  “早上七点,我们从西江千户苗寨来到南花苗寨游玩,当时雨很小,我们车上坐的30名游客纷纷下车进苗寨玩去了,因为我孙子发烧了,我就没下车,车停在景区的桥对面,到了大概早上10点左右,我听到对面传来‘轰隆’的声音,赶紧出来查看,结果发现原来的小雨变成了倾盆大雨,对面山上石头不断滚落,瞬间将进出寨子的路堵得死死的,我女儿与我们同行的旅客都被困在里面!”救援现场,没有进入景区、见证整个过程的游客蔡女士向记者回忆了“惊魂一刻”。

  灾情发生后,凯里市委、市政府立即启动防汛应急预案,第一时间率领各有关部门火速赶赴现场紧急救援,要求务必确保每一位旅客的安全。

  到达现场后,联合开展救援的各部门按照事先营救预案迅速行动,当发现苗寨进口处塌方面积较大且不断有滚石滑落时,为防止人员受伤,交警队员当即拉起了警戒线,防止游客和村民靠近,同时指挥现场秩序。

  由于暴雨还在持续,为快速解救被困人员,消防员对现场进行了勘测并制定相应的救援方案。因担心暴雨会再次引发地质灾害,最终决定部分游客在专业人员的护送下走重新启用的一条荒废多时的进出村寨的小路,部分游客则由消防员用冲锋舟接出来。

  就在实施救援时,新的情况出现了——原本平缓的河水变得湍急起来。

  “不行,上游降雨还在继续,我们原本打算拉紧救援上划过来的,但河水涨势凶猛湍急,救援绳怎么都拉不直,很难实施救援!”一位救援人员说。

  消防、公安、防汛等救援人员当即决定进山,重新启用一条荒废了很久的小路,去除杂草后将被困游客和村民转移出来。一路上,救援人员形成人墙将游客护在中间,搀扶老人,帮助照顾幼儿,大家手牵着手从小路顺利转移到苗寨外。

  5小时后,500余名被困游客和群众被成功转移,获救游客及村民不停地向救援人员致谢。

  此时,由凯里市文体广电旅游局组织的8辆旅游大巴早已等候在门口,车上还为游客准备了矿泉水。最终,在多部门的配合下,所有游客得到了妥善安置。(顾菲 吴如雄)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124750125