新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义:生于红辣椒、红高粱之上的红色圣地

2019-07-13 09:47:25  来源: 新华网

  游客在遵义会议会址参观(7月4日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  新华社贵阳7月12日电(记者姚雨璘 翟翔 罗羽)许多中国留学生出国前都会采购的辣酱“老干妈”的创始人陶华碧,来自于中国西南部的贵州省遵义市。

  这片呈酸性的红色土壤上盛产辣椒,也大量种植着享誉海内外的“茅台”等知名白酒品牌所用的原料——红高粱。

  但对于更多中国人来说,遵义更为人熟知的是一场会议。

  1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开了政治局扩大会议。会议总结了第五次反“围剿”以来失败的教训,批判李德、博古在军事领导上的错误,并改变了中央和红军的领导,从而使党和红军在极端险恶的情况下转危为安,保证了红军长征的胜利。

  这次会议是中国共产党历史上开始独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题的会议,从此开始逐步形成了以毛泽东为核心的党中央第一代领导集体,从组织上保证了中国共产党的正确路线和政策贯彻执行。这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。

  这是会址内举行遵义会议的会议室(7月4日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  红军的到来给这座城市留下了不可磨灭的文化烙印,遵义成为了代代共产党人的红色圣地。

  长征以来的85年,当不少城市都争先恐后地强调现代感、科技感的同时,遵义似乎更愿意先往回看。

  坐落在遵义老城的遵义会议会址里,不论是围桌摆放的会议椅,还是与会人员的歇息场所,都按照着历史原貌布置。

  会址的对面是遵义会议陈列馆,游客在这里不仅能欣赏到配有丰富图片、文物的展览和利用全息投影技术制作的影片,还能亲眼看到当年红军在此地区留下的宣传标语。

  当时,红军总政治部发布命令:“凡能写字的,用木炭、用毛笔、用大字、用小字。在屋壁上、门板上,做到每人每天至少写一条,从连队到军团的干部以身作则,自己动手写,写满整个宿营地。”

  由于标语内容简洁明了、通俗易懂,读来朗朗上口,中国共产党的政治主张和红军的宗旨很快引起了当地老百姓的共鸣。

  遵义会议纪念馆在1949年后陆续从民间收集绘有标语、宣传画、群众歌谣的门板等,将这些真实的历史细节存储在展馆内。

  遵义市民李直京今年34岁,带着他10岁的大女儿和6岁的小儿子来到纪念馆参观。李直京说:“过去几年,我经常带孩子们来参观红色历史遗迹、听讲红军四渡赤水等历史故事,让他们真切感受红军的历史,培养正确的历史观。”

  在他看来,遵义是革命老区,随着前来瞻仰红色革命历史遗迹的游客越来越多,本地人更加有责任了解家乡的历史文化,将红色基因代代传承下去。

  自2016年起,遵义红花岗区教育局还选拔、培训了一批“小小红色宣讲员”,在周末和节假日担任纪念馆讲解员。他们中最小的仅8岁,最大的也只有14岁。

  游客在遵义会议纪念馆内参观(7月4日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  “我喜欢家乡的故事,红色基因传在我的心里。”12岁的王砚池说。她刚从遵义市文化小学毕业,在四年级时报名成为了小小宣讲员。

  红花岗区教育局语言文字工作委员会办公室主任罗蔚蔚说,这有助于学生们深入了解家乡的革命传统,展现当代青少年的自信形象。

  来自河北的57岁游客贾福宗跟妻子带着父亲、岳父、岳母三位80多岁的老人花了近一周的时间,先后到遵义赤水市、仁怀市茅台镇等多地追访红军长征的历史。

  “参观史迹、了解史实、聆听历史故事,再来观察遵义的经济发展变化,还有老百姓不断提升的生活水平和乐观的生活态度,才能深刻地感受和理解从历史中汲取力量的重要性。”贾福宗说。

  据遵义市文体旅游局统计,2018年1-10月红色旅游接待人次实现4044.36万人次,实现旅游总收入270.1亿元,同比增长分别为27.64%和30.97%。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124747991