新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“安顺香菇”粉丝多

2019-07-13 10:03:37  来源: 贵州日报

聚福菌食用菌基地香菇种植大棚里,村民忙着采香菇。

  盛夏,安顺经济技术开发区宋旗镇创新村聚福菌食用菌基地,一场小雨过后,大棚内一朵朵鲜嫩的香菇从菌棒上冒出,散发出浓烈的香味。

  “你别看这小小的香菇,它金贵着呢!”提着竹篮,村民王应凤熟练翻动菌棒,小刀轻轻一划,一朵菌菇就落进竹篮。

  摘满一篮,送到100米处的加工厂,分拣后,部分鲜菇拿到市场上卖,其余用于生产香菇面条、香菇酱油、香菇醋、香菇月饼……

  走在安顺经开区的大小村寨,随处可见食用菌种植大棚。而在7年前,这里还从来没有人种过香菇。

  “那时,我们主要种包谷、水稻,经济效益低,不少青壮年都到外地打工。尽管离城不远,我们这里依然贫穷落后。”说起几年前的生产生活状况,创新村党支部副书记王仕荣感慨万千,“必须突破传统的发展方式,走高效农业的路子,才能闯出一条致富路。”久于贫困的创新村,开始想招数,谋发展。

  2012年,创新村党支部几位党员抱着试一试的想法,每人投资几万元,建大棚引种香菇。一年后,不仅收回成本,还净赚四五万元。

  村民看在眼里,跟着开始种香菇。群众的热情化为创新村创业的激情。村支“两委”顺势引导,并成立富民食用菌专业种植合作社,采取“合作社+农户”模式,由合作社建好大棚后分给贫困户,统一为村民提供菌棒、技术指导,并保底回购,再由合作社统一销售。创新村香菇产业很快走上规模化发展道路。

  2017年,安顺经开区将食用菌作为农民增收的主要产业,该区国有平台公司——坤达农业投资开发有限责任公司注入1000多万元资金,整合聚福菌农业发展有限公司、创新村食用菌合作社,组建为一家混合所有制企业,全力打造一个食用菌高效农业示范园区。

  “经过几年的努力,我们的香菇相继打开浙江、上海、北京等地市场,赢得了一大批粉丝。”聚福菌公司董事长李猛介绍,“同时,我们还加强与电商企业合作,实现了线上线下同步销售。此外,还利用东西协作契机,带动安顺名特优农产品进入了青岛市场。”

  几年发展,安顺经开区聚福菌公司食用菌年产量已由2016年的72万个菌包迅速增长到6000万棒,产业聚合度越来越高,不仅推动了该区产业结构调整、壮大了村集体经济、助推了产业精准脱贫——带动800多户、1700余人种植香菇,同时还辐射带动西秀区、镇宁、普定、平坝、紫云等周边县区及六盘水市、毕节市等地发展食用菌产业。安顺经济技术开发区也成为我省食用菌产业区域菌种保供基地。

  随着香菇产业的不断壮大与发展,贵州聚福菌公司开始向精深加工挺进。

  “香菇产量越来越大,除了市场销售外,我们着眼精深加工,延长产业链,打造品牌,不断提高附加值,也有利于增强抵御市场风险的能力。”李猛介绍,2018年年底,贵州聚福菌公司投资5000万元的加工厂正式投产,建起了菌类深加工生产车间、展览中心、配套生活区等,专门研发生产食用菌系列食品,致力于将聚福菌打造成为安顺市乃至贵州省脱贫攻坚产业孵化基地,带动更多的贫困群众脱贫致富。

  “我们现在有香菇酱油、香菇面条、香菇辣酱等食用菌系列产品。”李猛说,“下一步,还将继续做好食用菌保供基地的打造,加强菌种培育和研发,以香菇、红托竹荪为主,灵芝、木耳为辅,为市场和菇农提供优质的菌种。同时,坚持以市场为导向,继续加大食用菌产品的研发力度,把产业链条不断做实、做大。此外,还将积极拓展食用菌系列产品销路,在现有西南片区、长沙及广州等市场的基础上,加大对全国市场的开拓力度,推进安顺食用菌产业高速发展。”(记者 胡彪)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124747950