新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:坚决扛起政治责任 夺取脱贫攻坚战全面胜利

2019-07-13 09:18:25  来源: 贵州日报

孙志刚在安顺就主题教育征求意见并调研时强调

坚决扛起政治责任

把确保按时打赢脱贫攻坚战的制胜权主动权牢牢掌握

在各级党组织手中

  7月11日至12日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚深入安顺市紫云自治县、镇宁自治县、关岭自治县调研,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育征求基层党员群众意见。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会部署,坚决扛起政治责任,把确保按时打赢脱贫攻坚战的制胜权主动权牢牢掌握在各级党组织手中,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  在紫云自治县格凸河镇羊场村,孙志刚来到葡萄种植基地,详细了解生产组织方式和农户增收情况。大营镇是全省20个极贫乡镇之一。孙志刚来到位于星进村的食用菌大棚考察,强调要带动更多贫困群众参与产业发展。孙志刚还随机考察了大营村高床蛋鸡养殖项目,要求进一步扩大规模、加快推广,让更多贫困户受益。随机来到芭茅村后,孙志刚慰问了困难党员杨光秀,与当地群众共同研究产业扶贫路子。在考察大营镇卫生院时,孙志刚向来自浙江、山东的帮扶医生致以亲切问候和衷心感谢,勉励他们在参与东西部扶贫协作中实现人生价值。

  调研期间,孙志刚临时改变行程,前往镇宁、关岭两地随机考察。在镇宁自治县扁担山镇扁担村蔬菜种植示范园,孙志刚详细了解当地产业发展组织方式、种植销售、利益分配情况,与正在劳作的农民亲切交谈,一起算收益账。他强调,产业扶贫的初衷是为了贫困群众脱贫,一定不能忘记这个初衷,要扎实把产业发展起来,把与贫困户的利益联结起来,带领群众增收脱贫。在关岭自治县坡贡镇水韵村,孙志刚考察了村卫生室,同当地干部群众共商脱贫路径,与贫困户陈付彬亲切交谈,鼓励他坚定信心,在党的好政策指引下摆脱贫困。

  调研座谈会上,孙志刚听取了安顺市和紫云自治县、关岭自治县、镇宁自治县脱贫攻坚工作情况汇报,与大家深入交流,现场进行了书面工作常识测试。

  孙志刚指出,习近平总书记对贵州贫困群众和脱贫攻坚工作非常关心,作出一系列重要指示,这对我们是极大鼓舞和鞭策。我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强责任感使命感紧迫感,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战,以决战决胜的优异成绩诠释对党的绝对忠诚。

  孙志刚强调,确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央和全省人民作出的庄严承诺,是重大政治责任,是难得的历史机遇,也是对各级干部的严峻考验。全省各级党组织要坚决扛起政治责任,加强基层党组织建设,选优配强基层党组织书记,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分发挥村党支部在“龙头企业+合作社+农户”组织方式中的关键作用,把打赢脱贫攻坚战的制胜权主动权牢牢掌握在自己手中。要聚焦“按时打赢”选准短平快的产业,采取超常规手段迅速扩大规模,切实抓好利益联结,明确贫困户在生产链、价值链等环节上的份额,提高贫困群众收益比例。要深入开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,着力解决突出问题。要聚焦深度贫困地区补短板增合力,逐村研究脱贫攻坚方案,以超常规举措坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒。

  孙志刚要求,要持续推动思想观念革命性转变,发展方式革命性转变,工作作风革命性转变,坚持抓具体抓深入,强化脱贫攻坚分类施策,做到心中有数、心中有底、心中有策。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,增强斗争精神,强化自我革命,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  省有关部门负责人参加调研或座谈。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124747873