新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年上半年遵义市超额完成贫困劳动力全员培训目标

2019-07-13 11:37:24  来源: 遵义日报

今年上半年我市超额完成贫困劳动力全员培训目标

已完成贫困劳动力全员培训和脱贫攻坚春季攻势贫困劳动力培训18666人次

    近日,记者从全市贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组会议获悉,上半年我市已完成贫困劳动力全员培训和脱贫攻坚春季攻势贫困劳动力培训18666人次,完成省、市上半年下达培训目标任务的126.6%,预计全年培训2.948万人次。

    据了解,我市在全省率先引进北京、上海优质培训资源,培训家政护工类紧缺劳务人员9247人,培训后实现就业6281人,培育省级家庭服务业示范培训基地4个。在培训过程中大力宣传各类扶贫政策,坚持扶贫与扶志扶智相结合,充分激发贫困劳动力内生动力,强化脱贫信心。上半年全市共计开展感恩励志、文化下乡、政策宣讲等综合素质提升培训40.9万人次,完成全年任务目标的72.35%。积极与各类产业、工业园对接,收集整理适合广大农民群众、贫困劳动力的就业岗位,大力支持吸纳建档立卡贫困户劳动力就业较多的企业开展订单式培训、“以工代训”、“企业在岗职工培训”,着力实现“培训一人、就业一人”。全市组织农民职业培训4.69万人,完成全年任务目标的61.4%;建档立卡贫困劳动力技能培训1.86万人次,完成全年任务目标的63.3%,培训后实现就业(脱贫)1.18万人,初次就业(脱贫)率为64%;易地扶贫搬迁劳动力技能培训5906人,完成全年任务目标的60.8%,培训后实现就业(脱贫)人数3664人,初次就业(脱贫)率为63.4%。

    下一步,我市将强化使用大数据信息平台实现精准管理,动员广大帮扶干部准确使用“遵义市精准就业脱贫信息管理系统”,动态掌握贫困劳动力和易地扶贫搬迁移民培训就业需求,以未就业贫困劳动力和易地扶贫搬迁移民为重点,根据“一户一册、一人一档”进行跟踪服务、全程记录,对贫困劳动力信息进行动态管理。(实习记者 徐茂豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124744736