新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陡箐镇“五强化五坚持”抓好软弱涣散党组织整治工作

2019-07-13 11:47:13  来源: 水城县委宣传部

  水城县陡箐镇结合“216”极贫乡镇实际,以“五强化五坚持”的有力措施抓好软弱涣散党组织整治工作,确保脱贫攻坚任务落实。

  强化思想宣传,坚持固定阵地和流动阵地相结合,坚定脱贫攻坚信心决心。一是持续推进“两学一做”制度化常态化、“三会一课”规范化,强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,工作和学习两手抓、两手硬。二是以新时代农民讲习所为载体,创新开展新时代农民讲习工作,以文明新风助推陡箐镇经济社会发展迈向新征程。

  坚持标准化建设固定阵地:按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有标准”建设和巩固好新时代农民讲习所。通过新时代农民示范讲习所,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力、理论支撑和方法指导。

  坚持创新讲习流动阵地:坚持“讲”和“习”并重,同时更注重实践环节。农民能听得懂、能用得上、能解决问题。一是讲习形式“便民化”、内容“多元化、实用化”,要求土发村、石头寨村、花地村党组织每周至少开展一次讲习,其他行政村每两周至少开展一次讲习,并做好经验总结。以多种讲习方式:进阵地讲习、移动讲习、邀约讲习、交叉讲习、座谈讲习等。引导群众丢掉“等靠要”的思想,丢掉“比穷不比富”的观念和做法,从而在精神上把群众重新组织起来,最大限度地激发出他们的内生动力和创业激情。二是创新传播形式:通过开班课堂、举办活动等形式,做到传播内容通俗易懂、生动活泼,达到开启民智、凝聚民心、激发民力的作用,同时做到互相看、互相比、互相学。

  强化组织建设,坚持村党支部和临时党支部相结合,增强脱贫攻坚战斗堡垒。切实加强基层党组织建设,把党组织建在脱贫攻坚战场上、建在产业链上、建在群众最迫切需要的地方。一是切实发挥镇党委统筹全盘的作用,合理调配人员。由镇党委牵头对有关轮战单位人员、全镇干部职工进行大梳理、大调整,调结构、定岗位、定职责、定人员、定任务。将全镇所有站所室进行有机整合,镇机关只保留开展日常业务工作的必要人员(含协管员);其余工作人员编成驻村工作组,股室业务全脱钩。解决镇村两级工作及工作人员交叉、职责不明、推诿扯皮的问题,实现工作重心下移,统筹开展各项工作,提高工作效率。群众不脱贫、工作不脱钩、队伍不撤离,各级驻村人员与村干部实行同工作、同吃同住、同考核。二是坚持村党支部和临时党支部相结合。坚持“党要管党、从严治党”,选优配强村党组织人员,打造一支敢打必胜政治素质过硬的党员队伍。充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。抽调党员干部下派设立包村工作组,同时在各村、花地河水库巡查队、土发村易扶搬迁点成立脱贫攻坚临时党支部,由包村领导任临时党支部书记、包村工作组长、村支书任副书记,其他轮战队党员同志任委员。临时党支部根据工作情况和党员人数下设党小组,重点围绕脱贫攻坚的基础设施、人居环境整治、产业发展、易地扶贫搬迁、贫困户劳动力培训、贫困劳动力就业、“三变”改革、基础信息精准等八个方面抓工作落实。三是充分发挥“两委一队三个人”的核心作用。培养能干事创业、能建强班子、能深入群众、能创新治理的基层干部队伍,建成“忠诚、干净、担当”的党员干部队伍。切实发挥村支“两委”自治作用。村支“两委”引领进一步完善《村规民约》,成立红白理事会,并带领执行,逐步树立良好村风民风。切实发挥“轮战队”的引导作用。“轮战队”要进一步与镇党委统一思想、理清工作思路,进一步加大宣传力度和深度,增强贫困户自主发展脱贫意识。切实发挥第一书记的“一宣五帮”作用。第一书记既要发挥自身“标杆”作用,又要在群众中寻找和树立标杆。

  强化产业示范,坚持传统产业和特色产业相结合,激发脱贫攻坚内生动力。以脱贫攻坚“春风行动”为契机,进一步优化农业产业结构,加强长效产业规范化管理,谋划短线产业见实效,实现群众增收致富。按照“党建兴镇、产业富镇”的发展思路,以“三变+”的模式,推进传统基础产业管护和农业特色产业结构调整,实现产业项目全覆盖,实现建档立卡贫困户“户户有增收渠道、人人有增收门路”。传统产业抓联动,每周召开一次脱贫攻坚临时党支部联动会议,由镇党委牵头,构建起“党建联动网”,各临时党支部“小事互通、大事同商、难事共解”。全镇传统产业重点打造刺梨、核桃和小麦三大产业。传统产业不按行政村划界、通过每周临时党支部联动会商议划片,各党小组分片管护。对退种玉米工作实行联合监督、联合宣传,形成全镇上下共同攻坚克难携手共进的工作态势。特色产业抓带动,致力打造特色产业型党支部,以“五好基层党组织”为标准、以特色农业为主打,把党的组织优势转化成为产业发展优势,实行“强带弱、大带小、先带后”的发展方式。特色产业实行“一村一品、一村一特”,如陡箐村农民画、土发村苗家鸡火锅、石头寨村手工面条、新发村红香椿、阿倮村樱桃、花地村脆桃、花地村烤烟等,坚持因地制宜、扬长避短,镇联村合作社负责统一收购、加工、包装和销售等工作。

  强化市场主体培育,坚持致富能人和贫困群众相结合,创新脱贫攻坚发展理念。坚持引进与培育并举、增量与提质并重,统筹推进,全力构建发展新格局。一是以市场为导向,促进产业转型升级。通过“联村合作社+村集体合作社+致富能人+贫困户”的“三变”模式,培育和发展一批龙头企业,稳步推进综合改革,壮大村集体经济。以贵州黔之英鞋服有限公司为基础,带动周边贫困户就业。土发村脱贫攻坚临时党支部下设黔之英培训就业咨询服务临时党小组,做好贫困户就业的宣传发动、指导、帮扶、维权等工作。以土发易扶安置点“供销社”为基础,建设一个“农村综合服务社”,开展农村商品经营和便民服务工作,满足易扶搬迁农户和周围群众生产资料及生活服务。二是注重能人带动,培养带富能手。各村党组织、临时党支部着力发掘和培育一批干事创业的带富能手,各村至少发掘1-2名党员致富带头人,探索建立“致富带头人+合作社+贫困户”抱团发展模式。三是以园区建设推进整体脱贫。以合作制、股份制等现代经营组织或者独立经营家庭农场为载体(如:温氏养猪场、桃花鸡养殖场),以土发苗族风情园、猴儿关中国农民画之乡为打造重点,达到特色主导产业覆盖80%的农户,并保障建档立卡贫困户100%全覆盖的目标,同时推进易扶搬迁、贫困户劳动力就业工作100%全覆盖。四是盘活村集体合作社。按照“贫困村农民专业合作社全覆盖,贫困人口农民专业合作社全覆盖,技术团队农民专业合作社全覆盖”的要求,在全镇成立联村合作社,以9个村合作社为子合作社,以“三变”模式带动各子合作社正常运营。利用春耕生产的有利时机,根据市对县2018年春耕生产工作任务要求及水城县2018年农业产业结构调整“1+12+N”文件精神,抓紧抓实春耕生产、加强产业管护、坚决打好农业产业结构调整攻坚战,实现公司、村集体、农户、贫困户三方共赢。

  强化作风建设,坚持日常督查和年终绩效相结合,确保脱贫攻坚任务落实。以作风建设为保障,确保全镇上下迅速将思想与行动统一到新形势下,迅速形成拼搏赶超的浓厚氛围,确保脱贫攻坚“春风行动”取得良好开局。一是建立健全科学的管理机制。根据“春风行动”工作要求建立临时支部工作制度。建立日督查、周调度、月通报、季度兑现奖惩工作制度,结合陡箐镇的实际情况,修改完善《陡箐镇干部职工管理规定》《陡箐镇公务用车管理规定》和《陡箐镇干部职工年度量化考核方案》一系列管理规章制度,使正面激励、反面惩罚以及物质保障的机制进一步完善,逐步实现奖优罚劣,激发全镇干部职工干事创业的激情,使想干事、能干事、干成事的人逐渐多起来,营造良好的工作氛围,抵制不良的工作作风。二是明晰工作内容和任务。围绕“一达标、两不愁、三保障”、“四场硬仗”、“五个一批”、“六项行动”的指标和措施,并结合脱贫攻坚“春风行动”的要求,进一步理思路、列清单、分任务、定责任、定人员,制定脱贫攻坚“春风行动”作战图,明确细化工作内容和任务,倒排工期,指明工作中薄弱环节逐件梳理,逐件解决,逐项“销号”,推动完成各项工作。三是常态化开展督查监督工作。由镇人大主席和镇纪委书记牵头分别成立督查组,常态化开展对镇村两级干部职工和轮战队员、同步小康人员的督查监督,既检查人员到岗情况,又检查工作落实和取得实效情况,同时实地检查项目建设进度等情况。工作中要注重及时发现问题和反馈问题,对于不遵守制度、作风漂浮的人员按照规定严肃处理,对于项目建设等方面存在的问题及时提出整改意见。

  目前,陡箐镇2016年软弱涣散党组织花地村党委、2018年后进村阿佐村党委均得到有效整治。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124740856