新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“五改革一压缩”全力加速商事制度改革

2019-07-12 18:18:29  来源: 贵州省人民政府网

  2019年,毕节市紧紧按照国家、省关于深化商事制度改革的目标任务,通过“五改革一压缩”工作方式,全力助推商事制度改革工作迈向新台阶。

  一是开展“证照分离”改革。通过取消一批、备案一批、告知承诺一批、优化服务一批四种方式,推进“证照分离”改革,让更多市场主体持照即可经营,上半年,全市共取消审批事项2件,改审批为备案100件,告知承诺942件,优化准入管理4863件,惠及企业2361户。

  二是开展“三十四证合一”改革。在全省“十八证合一”改革的基础上,推行“三十四证合一”改革,进一步压缩企业进入市场前后的各类涉企证照事项。截至目前,全市已办理涉及“三十四证合一”事项26391户。

  三是开展全程电子化改革。在全省率先试行“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”全程电子登记。不断提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。上半年,全市共办理全程电子化营业执照事项6306户。

  四是开展企业登记实名认证改革。对市内公司、非公司企业、个人独资企业、合伙企业、营业单位及分支机构的设立、变更(备案)登记实施实名验证工作。上半年,全市共办理企业实名验证1329户。

  五是开展企业名称登记改革。自5月1日起,在全市范围实施企业名称自主申报,取消企业名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)审批事项,不再发放《企业名称预先核准通知书》。截至目前,全市共441户企业通过名称自主申报办理了登记。

  六是压缩企业开办时间。将企业开办时间在国家要求的8.5个工作日基础上,全部压缩到5个工作日,下半年将进一步压缩到3个工作日内。企业开办指标经贵州财经大学第三方评估,排名全省第二。在中山大学对贵阳市、遵义市、毕节市的评估调研中,企业开办时间获得评估组“毕节市改革成效最好,毕节市市场主体登记注册时间一直低于全国水平,甚至接近全国最佳水平”评价。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124746303