新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳北站网约车专用通道正式启用

2019-07-12 18:01:45  来源: 观山湖区融媒体中心

  据悉,为方便广大旅客换乘,自5月底开始,贵阳北站对东西广场负一层功能区进行了调整,将原位于西广场负一层的出租车功能区转移至东广场负一层,西广场负一层则提供给网约车和长途客运车辆使用。经过一个多月的调整及试运行,7月10日下午,贵阳北站西广场网约车通道正式开通使用。

  据贵阳市道路运输管理局执法四大队工作人员罗东玉介绍,这是贵阳市首次在车站码头等公共交通场所为网约车设置专用通道,旨在进一步完善公共交通,方便乘客出行。罗东玉说:“网约车已经逐渐成为广大市民和旅客的重要出行方式,在此之前,贵阳北站由于没有固定乘车地点,旅客和网约车司机很难找到对方,设置专门的网约车通道以后,给乘客和司机带来了很大便利。”

  试运行以来,相关单位已逐步完善了标识设置,并通过加大宣传力度,提升了通道的知晓率和利用率。据悉,全市合规的12家网约车公司中,取得道路运输证和网约车驾驶员从业资格证的车辆信息均已录入管理系统,通过车牌自动识别就能进入网约车专用通道载客。目前,每天进入网约车通道的车辆约有700台。

  “以前打车需要去地下停车场,停车场又分不同的区域,在几个通道之中来回穿梭寻找司机很费时间,现在直接到5号站台就行了,确实方便很多。”现场随机采访的几位乘客和司机均对网约车通道的开通使用表示满意,认为通道可提高沟通效率、缩短等待时间,提升了旅客出行的舒适性和便利性。(郝涌智 江永盛 邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124746297