新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村干部洪毅:为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量

2019-07-12 18:19:28  来源: 观山湖区融媒体中心

  脚不沾泥地的城里娃,从认识禾苗开始,到现在成长为一个说起农业种植头头是道的“专家”……2016年4月,观山湖区税务局工作人员洪毅被派驻到百花湖镇哪嘎村开展驻村帮扶工作。几年时间过去,在他的努力下,村子焕然一新。近日,笔者来到哪嘎村近距离感受一下洪毅的驻村故事。

  食用菌、茶叶种植产业遍地开花,老百姓的生活越发红火……如今的哪嘎村有着翻天覆地的变化。“以前村里都是坑坑洼洼的泥路,从洪毅他们同步小康驻村工作组来了以后,路变得宽阔平整,路灯、文化广场、垃圾箱等基础设施也逐渐完善。村子美了,村民们的精神文化生活也越来越丰富,随处可以听见大家的欢声笑语。”哪嘎村党支部书记钟世奇告诉笔者,“现在村里经济发展起来了,外出打工的年轻人也愿意回来了,到处都充满了生机。”

  然而三年前的哪嘎村却是另外一副模样。由于地理位置较为偏远、产业薄弱,哪嘎村是观山湖区少有的贫困村,全村241户村民,就有34户是低收入户。

  “以前没在农村生活过,最初很担心自己坚持不下来。”谈起刚到哪嘎的经历,洪毅打开了话匣子。因为对农业生产不熟悉,他暗自努力,赶紧购买了很多关于农业种植方面的书籍进行学习,同时通过跟村民沟通,慢慢从不熟悉农作物性状到可以帮助村民产业调整出谋划策。“我用了差不多3个星期的时间,去到每户村民家里跟他们拉家常,掌握了大家的基本信息,为后期开展帮扶工作打下了基础。”

  摸清了村子的底,熟悉了农村工作,洪毅的脱贫攻坚工作正式开始了。多方调查后发现,哪嘎村经济基础薄弱的一大原因就是产业发展不足。如何帮助村里发展起适宜的产业,成了哪嘎同步小康驻村工作组的当务之急。该工作组多次和哪嘎村支两委沟通走访,结合实际制定了依托农业种植项目促进经济发展的工作思路。身为工作组成员的洪毅回忆说,“项目实施过程中,一开始很多村民不愿意参与。大家就连续几天去村民家里,动之以情晓之以理,把参与种植项目的好处分析得透透彻彻,才让村民松了口,主动参与到项目建设中来。”

  “原来种习惯了传统的水稻玉米,怕种这些新鲜东西挣不到钱还吃不饱。”哪嘎村村民付科书开心地说,幸亏洪毅有耐心地分析解说,自从加入村里的食用菌和魔芋种植项目后,全家收入提高了一大截。在洪毅所在的同步小康驻村工作组带领下,哪嘎村借助农村“三变”改革契机,利用观山湖区扶贫攻坚“8+1”行动以及“富美乡村”建设带来的政策红利,大力发展食用菌种植和魔芋种植产业。同时,村里还结合自身良好的生态资源优势,打造出“到哪嘎洗肺 品哪嘎食品”为主题的乡村旅游产业,实现了村民每人年均收入由8000元提高到12000元。

  在今年的“七一”表彰大会上,观山湖区共有6名干部获得全市脱贫攻坚优秀共产党员称号,洪毅便是其中一位。说起三年多的驻村帮扶工作,洪毅告诉笔者,从他驻村以来,跟全村714名村民一起参与了哪嘎村的建设,感受到了党和政府开展脱贫攻坚工作的决心,实实在在看见了哪嘎村巨大的变化。脱贫攻坚工作不仅提升了村民的幸福指数,更让他内心深处获得了满满的成就感。

  现在,洪毅和他所在的工作组又被调往邻近的温水村继续开展脱贫攻坚工作。“哪里需要我就去哪儿工作,只为打赢脱贫攻坚战贡献出自己的一份力量。”洪毅坚定地说。(杜娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124746250