新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“五个聚焦”编制项目夯实产业链招商基础

2019-07-12 18:24:10  来源: 贵州省人民政府网

  上半年以来,毕节市以省委、省政府确定十大千亿级工业产业、五大新兴产业和12个农业特色产业为主线,结合地方资源优势,聚焦规划重点产业链条、“两大”基地建设目标、特色优势农业资源、专题招商活动平台、产业园区转型升级等方面,共策划编制重点产业项目519个,投资总额1626.64亿元。在贵州省面向全球招商项目发布会上,省投资促进局挑选了毕节市的117个项目对外统一发布,毕节项目个数和投资金额均列全省第二。

  一是聚焦规划重点产业链条。围绕以中药材、蔬菜等为主的8条农业产业链,以新能源汽车、现代化工等为主的19条工业产业链,以旅游文化、商贸物流为主的4条现代服务业产业链,规划设计的31条招商重点产业链,分析研究各产业链条发展态势、垂直供需链和横向协作链等情况,编制上中下游产业招商项目,推进重点产业大招商实现大提升。

  二是聚焦“两大”基地建设目标。以打造国家新型能源化工基地和新能源汽车高新技术产业化基地为目标,重点发展以煤制乙二醇、煤制聚烯烃、煤制清洁燃料等为主的煤化工产业,大力发展以新能源汽车、先进装备制造、大数据电子信息、新材料等为主的新兴产业,编制一批产业配套项目,助推工业经济做大做强做优。

  三是聚焦特色优势农业资源。以2019脱贫攻坚春季攻势、“万百千”夏秋攻势等专项行动为契机,依托地理区位、自然环境、产业基础和支持政策等优势,因地制宜发展中药材、茶、蔬菜、刺梨、皂角、生态畜牧、核桃、花卉等产业,编制一批精深加工、冷链物流项目,推进传统农业向二三产业延伸与拓展。

  四是聚焦专题招商活动平台。借助广东总商会座谈会、贵州省农业产业链招商广州精准洽接会、贵州中药材招商项目西宁推介会等活动平台,结合企业发展动态和投资需求,有重点、有针对性地编制包装皂角、天麻、半夏、马铃薯、食用菌、蔬菜、锂电池、花卉旅游等产业链项目,大力提升毕节市特色优势产业影响力和知名度。

  五是聚焦产业园区转型升级。结合园区主导产业规划布局,重点发展以汽车为主的装备制造、煤电化、煤电建、电子信息、新型建材、轻纺服装、冶炼铸造、农特产品加工等产业,按照园区产业集聚区、人口集聚区、综合服务区、生态保护区等功能分区,科学谋划编制产业链项目,引进一批战略合作伙伴,推动产业园区转型升级、提质增效。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124746160