新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市全覆盖拉网式综合治理纳雍县食品安全

2019-07-12 18:28:31  来源: 贵州省人民政府网

  为全力推动毕节市食品安全监管工作,有力打击食品安全违法行为,近日,毕节市市场监管局尽锐出战,对纳雍县开展全覆盖、拉网式食品安全执法检查,系统综合治理纳雍县食品安全各项工作。

  据悉,本次执法检查从6月28日持续到6月30日,毕节市市场监管局局长李洪应深入基层下沉一线带队检查,局班子成员分别带队检查,分七个检查组深入纳雍县26个乡(镇、街道)进行了全覆盖、拉网式检查。毕节市市场监管局30余名精干力量与纳雍县市场监管局执法人员一起行动,对纳雍县食品生产、流通销售、餐饮服务各环节全面检查,严格督促乡(镇、街道)落实食品安全党政同责、监管部门落实食品安全监管职责、企业落实食品安全主体责任,严格按照“四查四看四严”要求开展工作:一查许可经营情况,看证照是否齐全,经营是否规范,严处无证无照经营,销售“三无产品”、过期食品、超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质等违法行为;二查责任落实情况,看检查人员是否到岗到位,是否认真履职尽责,检查记录是否符合要求,严处工作责任不落实,日常检查不全面,工作记录不真实,督促整改不到位的行为;三查执法办案情况,看执法数量多少、办案质量高低,上报情况是否及时,严处有案不查,办案不力,执法不严的行为;四查压力传导情况,看督查检查是否到位,对发现问题的地方是否有干部被追责问责,处置轻重是否恰当,严处权责不清晰,对干部管理失之于宽,失之于软,纵容少数干部不作为、乱作为、慢作为的情况。

  检查组每到一处,立即深入当地食品生产经营企业,按照《食品安全法》等法律法规要求,全面严格检查食品生产经营情况,督促食品经营企业合法依规经营。同时,检查组一行前往当地乡(镇、街道)党委政府,详细了解当地落实食品安全党政同责情况,督促当地党委政府领导干部履行好食品安全责任制。

  “我可以反映个情况吗?”在得到检查人员肯定答复后,纳雍县化作乡某群众说,“我觉得前面这家餐馆的汤味特别鲜,鲜得不太正常,会不会有像网上说的那种添加什么增鲜粉之类的”。检查人员根据群众反映情况,立即对该餐饮店进行突击检查,对发现问题依法立案调查处理。“吃得放心是我们最基本的诉求,就是要严查严办这些连食品都敢乱来的人。”不少群众为检查执法人员竖起了大拇指。

  本次检查工作中,各检查组坚持勇于担当、善于作为的新时代毕节市场监管工作作风,共检查食品生产经营单位443家(户),其中食品生产企业5家,小作坊11家,食品销售单位224家(户),餐饮服务单位203家(户),累计发现问题922条,现场督促改正449条,书面责令改正473条,立案调查45件,有力整治了纳雍县食品安全乱象,切实维护了毕节市食品生产经营安全,全力保障了人民群众“舌尖上的安全”。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124746120