新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县税务局对内开展“问需求、促服务”活动

2019-07-12 16:49:50  来源: 丹寨县人民政府网

    近日,丹寨县税务局办税服务厅组织开展对内“问需求、促服务”活动,以召开交心谈心会的形式,听取干部职工的工作意见建议,通过共同查找不足、探讨优化措施,进一步助力办税服务厅规范化管理、提升纳税服务质效。

    会上,办税服务厅全体人员踊跃发言,纷纷就自身存在问题进行自查、对工作中的委屈大胆倾述,并积极提出对做好办税服务厅工作的想法和建议。会议共采集需求15条,会前征集该县局其他部门意见建议7条,通过梳理汇总,确定并开展针对性优化措施4项:

    一是针对“税收业务知识掌握不够”问题,从“学以致用”出发,优化教学方式。新业务及时学,利用晨会学习最新政策及要求,结合工作实际讨论存在的疑点、难点,及时向业务部门咨询后答复学习人员,确保学“透”;难业务集中学,对各税、费种相关政策,由县局业务骨干结合案例进行集中授课,确保学“通”;实际操作轮流教,探索由窗口人员结合工作优势轮流示范讲解业务实际操作流程,以“一面学一面纠”为目的,系统复习包括非税收入征收等各项业务办理流程,确保学“实”。

    二是针对“岗位职责不清补位不足”问题,从“取长补短”出发,优化工作分工。组织学习《办税服务厅规范化管理指导意见》,对办税服务厅各岗责进行学习,确保知道自己做什么;明确AB岗,在一人外出或发生征纳争议等情况时,第一时间补位,确保缺岗时不缺责;探索由窗口人员担任宣传、纪律、劳动、组织委员,在主要工作之余负责关注办税服务厅日常政策公开、领导值班、厅内卫生、自助设备运行等情况,以“一人保一项细节”的方式,全面保障办税服务厅正常运转。

    三是针对“服务力不足自助办税区拥堵”问题,从“满足需求”出发,对自助办税区软硬件双升级。增添两台自助网上申报电脑,满足征收期纳税人自助网报需求;抽调业务骨干组成辅导小组轮流到自助区参与办税辅导,有效加快纳税人办税效率,避免自助办税区出现拥堵。

    四是针对“工作压力大积极性不高”问题,从“关心关爱”出发,优化工作环境、开展活动减压。设置母婴室、休息室和更衣房,方便职工休息及更衣,及时更换职工损坏座椅;开展“每日一歌”活动,全体办税服务厅干部职工每日合唱一首歌曲结束晨会,开启工作日好心情;工会组织开展包括各项球类、舞蹈、徒步等兴趣活动小组,在工作之余舒缓干部职工工作压力。(罗亚莲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124745572